注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

坚持与放弃(2008年1月3日)  

2008-01-03 12:39:29|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坚持通常有几种情况:认为自己是对的,所以坚持;知道自己不对但面子上过不去,仍然坚持;无论对错都坚持;希望通过坚持表达一种强硬的态度;坚持已经成为性格等等。

我们通常也会听到很多励志的话说,坚持就是胜利。其实,这句话包含的题中应有之义是对正确目标和方向的执着,如果目标和方向都是错误的,坚持又有什么意义(当然,许多坚持的人会说,未来是怎样,你哪里知道呢)。

又如果在每一件事情、每一个细节上,都锱铢必较,坚持未尝不是一种恶习,此时的坚持让合作失去存在的价值。

人,生来就是平等的,我不赞成你的思想,但我捍卫你说话的权利,也就是捍卫你正确的可能,所以放弃陈规,放弃保守,放弃偏见,放弃对抗,放弃自以为是,放弃无原则的纠缠,放弃貌似神圣的个人观点等等,此时,放弃的含义不是懦弱,是尊重、包容、合作、共赢。

我的一位朋友还说过一句更耐人寻味的话:其实,在这个世界上,所谓原则的事是很少的。

懂得坚持,也必须懂得放弃,这才是人生。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017