注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

写给润的信(第二封,2008年11月12日)  

2008-11-12 11:21:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

润:

你好!

第二次提笔给你来信,会写几封,写到什么时候,我也不知道,就先写到哪儿算那儿吧。

虽然现在写信的人已经很少了,但我还是喜欢这种近乎于自言自语的对话方式,感觉很亲切自然,也很简单明了,少了许多不必要的修饰和起承转合。

这也让我想起了我们小的时候,那时,我们不也是用这样的方式来传递最初的那份感情的吗?哦,对了,那应该叫小纸条。不能说话,还得避开老师严厉的目光,一点一点展开,或窃喜,或恼怒、或憧憬,或遐想……。

如今短信满天飞,QQ随便聊,那些关于信的感觉已经越来越陌生和难得了,比如,信到前的盼望,收信后的喜悦,拆封时的忐忑,阅读中的投入,读过后的回味,又比如,钢笔一笔一划勾勒出的情绪,一页页信纸里透露出的心情的质感,甚至让思念濡染成一朵朵墨花的泪迹……,还有什么样的倾诉比这样的感觉更动人、更纯粹呢?

呵呵,说远了。

这几天稍微松一点,脚又不自觉往家里跑,看来还是放不下啊。人对感情的选择、渴望、依靠是天生的本能,有意控制是很难受的一件事情,尽管有时候这也是必须的。

我发现你最近回家的时间也少了,毕竟回来连个说话的人都没有,难免冷清寂寥。我觉得这样也好,我们都能多一点时间做好各自手上的事情,至于这个家,我始终认为回家的路是不需要记忆的,相信你闭着眼睛都不会走错的。所以,我一点也不担心,只是不时回来整理整理房间,开开窗户,通通空气,让你每次回来看到它都像最初一样。

哦,过两天我要到成都出差,桌上那几束花也许又只能下周才能换新鲜的了。今年到成都的次数比往年都多,第一次是1月份,也是开会,第二次是3月份出访回来路过,第三次是5月份送救灾物资返程时短暂停留,这已经是第四次了。

这次估计会待上3、4天,本来也想过是不是可以和你联系一下,后来一想,还是不打扰的好,所谓距离产生美嘛,我们每个人都需要有一些保留,人生也需要保持自然平和的运转轨迹,这样我们才会少一点不必要的沉重和负累,多一点额外的惊喜和收获。

前几年到成都,总觉得变化不大,时隔3、4年,今年年初去的时候,发现进步很大,社会面貌和人们的生活水平都上了一个台阶。这次去不知道又会不会有一些新的体会和感受。

到此搁笔,下次再聊了。

             祝

                                                      好

                                                                                                 文戈

                                                                                       2008年11月12日晨

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017