注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

用一年的时间想清楚一个问题(2008年12月23日)  

2008-12-23 16:44:46|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午和一个大四的小朋友聊她找工作的事情,给她出主意、想办法,谈未来的生涯设计,讲面对生活的态度。说着说着,突然意识到,自己所讲的一切也许正在回答一个问题:“我该怎样生活?”,或者说:“人该怎样生活?”。

过去一年来,这个问题隐含在我的苦恼中,无法显现,我苦苦地追索,却不知道问题到底在哪儿,更别提答案了。而此时,犹如阳光击破迷雾,问题和答案几乎同时浮出水面。

人该怎样生活?

我们可以不必过多考虑“为什么生活”的问题,这个问题更具备哲学意义,知道“该怎样生活”具有十分重要的现实意义,它告诉我们行动的方法。

人该怎样生活?

首先,不要把工作和生活截然分开,广义来看,工作是生活的一部分,没有脱离工作的生活,也没有不要生活的工作,二者密不可分。因此,“怎样生活”应该包括以下四个方面的内涵:

一是做一点自己喜欢做的事情。要去掉懒惰和无所事事,尽可能避免偏离兴趣的轨道,以免影响工作的效率和激情,使内心享受愉悦和满足,充满积极乐观的情绪。

二是让自己做的事情对社会和他人有所帮助。帮助他人和社会可以比较好地体现所做事情的价值,赢得认可,赢得尊重,获得社会成就感。

三是用自己想要的方式安排自己的生活。这里面包含了工作与休息的比例,金钱与健康的分配,家人与朋友的平衡,他人与自我的兼顾等等,努力营造轻松自在的生活氛围。

四是不损害他人的利益。世上没有绝对的自由,任何人做任何事都会受到外界的干扰和牵制,我们追求自己想要的生活时应该以不损害他人利益为前提,要与人为善,和谐共处。

与其说我用过去一年的时间慢慢想明白了这个问题,不如说过去几十年我都没有意识到这个问题,而今天,在经历了生活的酸甜苦辣,特别是被生活狠狠地教训了之后,才终于开始醒悟过来,找到了一条可以走下去的生活之路。

感谢生活,感谢挫折。

就把这篇日志作为我2008年的总结吧,希望它为我的2009开一个好头。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017