注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

为什么流浪?(2008年2月16日)  

2008-02-16 17:16:52|  分类: 为什么 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

流浪是我从来没有实现的梦。

一直以来,很享受这样的时候:在一个没有人认识我的地方,随便找个角落席地而坐,看来来往往的人群,间或起身走走,没有目的地,没有方向,伸个懒腰,瞧一眼阳光,那些撒向四方的阳光。

记得,那年,那晚,和一个哥们喝得酩酊大醉,靠在十字路口转盘的花台边,大声地叫骂,肆意地流泪。后来,只记得自己指着周围,反反复复地说着一句话:“你看啊,你看啊,他们走来走去!他们走来走去!什么也不知道!什么也不知道!”

我的哥们比我大不少,那时他刚从新疆调回宜宾不久,之前,简单地说:诗人,大学毕业,主动要求到新疆,娶了个维吾尔族女人,写诗,生女,离婚,然后回来,喝醉,写诗。但我知道,有些东西一定还在,就象他总是捋着嘴上那两撇小胡子,让它不象汉族人那样往下,而是向上翘着。

那晚,他什么也没有说,陪着我。恍惚间,只听见他叫着我的小名,只觉得他两只手攥得我的胳膊生疼。后来他告诉我,他只是不想让我扑到那川流不息的车流中。

我很少去读到他的诗,不过,没什么,诗就在他的眼中,我读到过。

后来,他又娶了一个女人,裁得一手好衣服,还生了女儿,女儿很懂事。

后来,他每天会喝一斤多酒。

后来,他,喝不动了,死了。

医生说,酒精中毒,酒喝太多了。

而我分明看到,他的诗,满面是泪,木立在他的躯体旁,泪珠映出太阳利剑般的光芒,那光芒握在诗战抖的手中。

他走了,五年了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017