注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

带你看重庆之——打望解放碑(2008年2月22日)  

2008-02-22 11:57:10|  分类: 带你看重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆是一个非常有都市感的城市,最能体现都市感的地方准确地说是指重庆的主城,再准确一点说,就应该是指以解放碑为核心的渝中区CBD中央商务区了。渝中半岛被嘉陵江和长江环抱,形似牛角,而解放碑就像牛角尖上顶着的一颗明珠。

重庆有句方言叫“打望”,是说看一看、瞧一瞧的意思,这种“打望”可以是很仔细的,也可以是很随意的,全凭你自己的兴趣。从来就有一种说法,不到解放碑就不算到重庆,所以,我带大家看重庆,第一站当然要到解放碑打望啦。

解放碑是因重庆人民解放纪念碑而得名,重庆人民解放纪念碑实际是一座砖木结构的纪念塔,始建于1940年3月12日孙中山逝世纪念日,1945年抗战胜利后重建,题名为“抗战胜利纪功碑”,1950年为了纪念大军南下解放重庆,由刘伯承改题为“重庆人民解放纪念碑”。解放碑即是这座碑的简称,也指以碑为中心方圆一平方公里左右的区域。

解放碑一直以来都是重庆最繁华的商贸区,就像北京的王府井、上海的南京路、天津的劝业场、成都的春熙路一样历史悠久,现在已建成解放碑步行街。五、六十年代,解放碑在周围低矮破旧的房屋映衬下显得高大巍峨,而今天,它已经是解放碑步行街最矮的建筑了,让人不能不感叹沧海桑田,世事变迁。

由于重庆高低起伏的地势使然,解放碑步行街寸土寸金,大楼都是一个劲儿地往上长,4、50层的高楼之间几乎没有多余的空隙,相互紧挨着,密密匝匝簇拥在解放碑周围。而由于人们视线受限,无法远望,平时那些高楼很难引起人们注意。只有当你不经意间抬头,才会被那些高耸入云的庞然大物所震撼。

解放碑步行街的大型商场密集度,可以称得上全国第一、独一无二。在以解放碑为中心半径200米到300米的范围内,有10多个大型和超大型的百货商场,比如美美时代广场、太平洋百货、大都会广场、重庆百货、王府井百货、新世界百货等等,各式商品琳琅满目、应有尽有。最最重要的是,从一个商场到另一个商场只需几步就到,非常方便。想货比三家吗,没问题,可以货比十家。你要的型号恰好没有怎么办,“美女,没关系,太平洋百货我们还有一个专卖店,那儿有,我们马上去调,请稍等5分钟。”女孩们像七彩的蝴蝶从早到晚在解放碑自在穿梭,掏光了腰包,笑开了花,享受着购物的乐趣。

当然,解放碑的超高人气还在于它超强的包容性。在这里,有五星级的酒店,狂欢的酒吧,高档的商场,豪华的会所,有人在天堂般的迷幻中24小时挥金如土,尽享奢华。在这里,也有衣裳简朴地棒棒脸上挂着憨厚的微笑,只等一声“棒棒儿!”就蜂拥而上;还有3块钱一碗的小面、5块钱一碗的酸辣粉勾得帅哥美女们胃口大开,蹲在好吃街仪态全无,大口开吃,直呼“辣!辣!辣!……辣得好舒服哟!”就算你不名一文也没关系,你尽可以往解放碑下一坐,看看解放碑璀璨夺目的灯海,看看往来人流中那些嬉笑打闹的情侣,形色匆匆的白领,休憩瞌睡的老人、天真烂漫的小孩,那时你就可以知道什么叫“难得浮生半日闲”了。

哦,对啦。带你到解放碑打望了这么多,最后再给你揭开一个小秘密,以免到重庆有人开你玩笑时你上当。在重庆如果某人狡黠地对你眨眨眼,然后笑着说:“到解放碑打望了嗦!”他的意思其实是说你去欣赏美女了。重庆美女名声在外,敢爱敢恨、敢穿敢美,追逐时尚的美女们经常在解放碑扎堆儿,民间有三步一个林青霞,五步一个张曼玉之说。重庆男人当然艳福不浅,如果不能挽上一个美女招摇过市,那坐在解放碑下打打望,看看美女,饱饱眼福,那也养眼啊!所以,到解放碑打望的真正意思是说到解放碑看美女啦。

重庆是个多姿多彩、魅力无穷的时尚之都、梦想之都、奇迹之都,有趣的地方、有趣的事儿数不胜数,也许你还想知道重庆火锅香不香,重庆美女辣不辣,重庆夜景美不美等等等等,别急,下次我再接着给你慢慢讲。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017