注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

就当周围的一切与我无关(2008年2月25日)  

2008-02-25 09:54:54|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在巴西,一只蝴蝶扇动翅膀,产生一股微弱的气流,周围的空气系统悄然发生变化,引起四周空气的连锁反应,导致的变化越来越大,最终在美国的德克萨斯州刮起了一场龙卷风。这就是著名的蝴蝶效应。

在我们的人生旅程中,那只狡猾的蝴蝶总是在每件事情背后忽隐忽现。就像我们常常会不自觉地用到这样的句式——“如果不是……就不会……”。如果不是那天中午睡昏了头,就不会把高考志愿填成那样;如果不是来到一个不想来的学校,学了一个不想学的专业,就不会去弄那些“旁门左道”;如果不是就业压力太大又不想做原来的专业,就不会到这家单位;如果不是到这家单位,就不会走在今天这条道路上,就不会遇到他(或她),就不会被一个眼神击中,就不会有那么多的快乐和烦恼,就不会……

于是,有人感叹,这就是命啊,命中注定,甚至我们的出生都不过是一次小概率事件的结果而已。人被一根看不见的绳索牵引着,绳索的另一端是那只蝴蝶在扇动命运的翅膀。此时,人觉得自己是多么地无能、渺小。

而学习唯物辩证法的人也会说,这就是联系。任何事物都和周围的其他事物相互联系着,整个世界是一个普遍联系的有机整体。世界就像一张网,我们都在网中央。

人可以孤独,但很难孤立。许多时候,我们不得不为别人活着,活得并不是自己。

但是,有时也需要自我一点,放松一点,糊涂一点,就当周围的一切与我无关,把平日里的种种重负抛诸脑后,享受一些朴素简单的欢乐。人,不一定每时每刻都必须优秀,某一天的追求可以是一个无梦的夜晚,抑或一个慵懒的午后。

就当周围的一切与我无关,这就是昨天和前天我的口号和主张。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017