注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

带你看重庆之——今夜你会不会来(2008年2月27日)  

2008-02-27 10:14:42|  分类: 带你看重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        (一)

认识一个城市至少需要一个完整的24小时,对于重庆而言,尤其如此。

白日里锦衣玉袍的解放碑也许只是重庆的表象,只有走近夜色阑珊的重庆时,才能些许品味出和其他城市不同的风韵景致。所以,夜景是每个第一次来重庆的人不得不看,不得不赏的。

重庆夜景的形成得益于独特的地形、地貌。在这里,华蓥山、中梁山纵跨南北,长江、嘉陵江横贯东西,渝中半岛地势高低起伏,道路盘山而上,房屋依山而建,展开在人们面前的是一幅立体的山水画卷。

多年以前,要看重庆夜景,大家都会去枇杷山公园和鹅岭公园,这两个地方雄踞重庆的龙脊,都是重庆旧城区的制高点,登高一望,身处万家灯火之中,繁华锦绣似乎俯拾可得,可以说是在夜景中看夜景。

进入90年代,重庆夜景随着城市在不断成长、扩展,南山看夜景成为热点,及至2003年南山一棵树观景台建成,南山观景游人达到顶峰,尤其火爆。在这里远眺渝中半岛,灯海璀璨,星月同辉,连天接地,七彩斑斓,如同抑扬顿挫、气势恢宏的交响乐回旋激荡,可以说是俯瞰夜景的不二之选。

如果在这两个地方看得不过瘾的话,还有迥然不同的观景妙处等着你。

你尽可以登上两江游轮,懒懒地倚靠着围栏,迎着习习江风,滑过粼粼波光,任夜重庆的光彩在眼前缓缓流动。间或,把散淡的情绪抛向闪烁的灯光,探寻背后的市井百态、冷暖人生。这种稍许仰视的角度让渝中半岛看起来就像一个巨型T台,那些颀长的高楼就是盛装亮相的曼妙model啦。

还有一个看夜景的地方未登典籍,在南滨路宏声烟厂附近,只不过口口相传,近一、两年也热闹起来,如果没有本地朋友的介绍推荐是很少人会去的。你可以驾车上南滨路,向弹子石方向行驶,且行且看。而宏声烟厂正对朝天门,站在这里,放眼望去,两江四岸的美景恍若妩媚动人的少女,眼波流转,斜卧江岸。

到这里,重庆夜景看完了吗?

                                                                   (二)

有年夏天,一位好朋友出差来重庆,按照他对重庆的熟悉程度,也可算作半个重庆人了,夜景自不必再看了。待到大家聚会结束回到酒店,已经是凌晨一点过了。四周的楼群在酣睡,偶尔几点不眠的灯光闪动。

“饿不饿?吃点儿夜宵去。”知道他一肚子全是酒。

“好啊!”他是知道重庆24小时不缺美食的,我们又窜出了酒店,像两只流浪的夜猫子,虽然外面还是热得像烤炉。

“到大溪沟吧,我听说那儿的面不错。”虽然我也没有去过,可被酒灌晕的舌头,恐怕只有麻辣俱全的小面才能叫醒。况且,在重庆,小面如果有口碑,店面又在环境很差的偏街小巷的话,味道多半地道。

“老板!一碗肥肠面,一碗牛肉面!”

“来啦!大哥,一碗肥肠面,一碗牛肉面!”

……

爽!我不能再用别的词形容了,我看他的感觉和我没什么两样。本来就满头大汗,现在索性把衣服全湿透了。两个人一句话不说,埋头苦干,两分钟,面下了肚。

我俩直起腰,相视一笑,擦把汗,端起老荫茶,一饮而尽,一片略带苦味的清香一瞬间把五脏六腑洗了个通通透透。

“啊……安逸!”

眼睛有些迷蒙,一路寥寥几盏路灯泛着光晕,泻下一地昏黄的呢喃。

 “今天晚上,你们的重庆夜景不错啊!”我的朋友边走边嘟囔。

“没看过啊?又不是第一次来!”

猛然,我一愣。望望前面黑夜里静静伫立的路灯,回头看看那间灯火通明的小面馆。

来重庆很多年,自己看夜景的次数已经记不清了,虽然每次都会感叹她的辉煌,却从来也没有认真想过,辉煌其实就是由这些平凡普通的灯光造就的。这些平凡普通的灯光照亮了平凡普通的小人物生活的希望。夜深了,头发蓬乱的老板,还有丰韵犹存的老板娘,估计又要忙个通宵了吧,是他们给了这个城市最简单也是最丰富,最微薄也是最难得的快乐。

“是啊,今晚夜景是不错。”我又冲朋友笑了笑。

我们信步向前面的夜走去。

前面有灯,还亮着……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017