注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

文章人生(2008年2月29日)  

2008-02-29 00:40:47|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写文章是一件既困难又容易, 既痛苦又快乐的事情。每个人的感情都是需要倾诉的,就算是乞丐也会用眼神和肢体打动过往人流中的那些好心人。人们用舞蹈、歌唱等方式虽然可以在某一时刻将感情表达得异常浓烈,但终不如把文字固化在纸上那样丰富、细腻,变化多端,适合回味。

文如其人,文章勾勒出的就是世态众生相。我们常常会看到,有的文章朴实无华,传递着真实的力量;有的文章温婉动人,让人如沐春风,神清气爽;有的文章激烈张扬,恨不得点、横、竖、撇、捺破纸而出,像利剑出鞘,炮弹出膛;有的文章信手拈来,洋洋洒洒,润物无声,洗尽铅华;有的文章看似颠三到四、晦涩难懂,其实是意在文外,玄机暗藏。

无论文章是好、是差,只要是有感而发,又是情之所至,就是值得一读的。而文章但凡有情感蕴含其中,就算是想遮掩,也是遮掩不住的,因为当人们竭力想说谎时,往往文字暴露得更彻底。比如当一个人恨不得把通篇的“恨”字咬碎时,其实那个欲哭无泪的“爱”字的背影是多么绝望无助;又比如,当一个人斩钉截铁地说:“不是你!不是你!!不是你!!!”时,其实心底一个声音在呼喊:“是你!是你!!还是你!!!”

什么样的心态,写什么样的文章。至于心态,体味比较深的,大致来说有这样两种。

一种是如泰戈尔、冰心,童心不泯,世界在他们眼中简单到透明。于是,他55岁还会懊恼地说:“孩子,我忘了聚精会神玩耍树枝与泥饼的方法了。”80岁也还有着孩子一样可爱的忧虑:“如果我只是一只绿色的小鹦鹉,而不是你的小孩,亲爱的妈妈,你要把我紧紧地锁住,怕我飞走么?”;而她呢,提着小桔灯,顶着满天繁星,趟过那弯春水,一路顽皮地高唱:“我们把春天吵醒了!”,当她大声宣布“生命从80岁开始”时,我们宁愿相信99岁高龄敲开天堂之门时,上帝一定会惊叹她19岁般地貌美如花。

另一种是如陈子昂、纳兰容若,少年老成,早早看破红尘,置生死于度外。于是,一人风骨峥嵘,仰天长啸:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”而后42岁英年早逝;一人落拓无羁,情根深种,“人生若只如初见”,到头来于无声处,肝肠寸断,“当时只道是寻常”,如今却天人相隔,生死两茫茫,旋即31岁甘为情殇。

人若不在其中,文章不过是文章;人若在其中,文章亦难是文章。 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017