注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“我”在博客里(2008年3月11日)  

2008-03-11 12:59:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出门,进电梯,出电梯,下一个坡,往左拐,上扶梯,刷卡,进站,进车厢,拉好扶手,启动……

突然,有一点恍惚。

上班我多半是坐轻轨的,几乎每个工作日都是这样的程序,怎么会?

挤在一起面无表情的人们,车体摩擦轨道的轰鸣,还有透过车窗的春日阳光,和平时没什么不同,感觉却不太真实,似乎“我”不在其中,而是在某个地方远远地看着这一切。

难道,我灵魂出窍了?

走进办公室,打开电脑,进入我的博客,页面上那个头像轮廓静默地看着我。

我的心像被什么东西刺了一下,冷不丁一激灵,我坐在办公桌前,“我”在博客里。

在开设博客前一段时间,事业遇到了一些障碍,刚刚从一个大坑里艰难地爬了出来,心境自然不太一样。很冷静地反思自己的过去,比较痛苦,也有着想要说一点什么的愿望。开博客?也许可以试一试,玩儿呗。

很久以来,运用网络最多的功能是搜集资料,了解信息,其他方面只不过懒懒地浅尝辄止,开通博客也不过是鼠标不经意的一点。所以,最初的博客对于我来说更多的像是记忆卡,把自己思考的点点滴滴打包寄放在那里。来的人与己无关,可看可不看,可听可不听,可信可不信,没关系。

但是,之后,博客在长大,日志多起来。不时有客人来了,不时四处游荡,于是,渐渐有了一些不一样。

总感觉,博客世界是有一点灰的。现实生活中冠冕堂皇、曲意逢迎、虚情假意、言不由衷的话说得太多了,在无需真实姓名、真实面孔的博客里,反而可以说出真实的心情。这样的心情往往会是晦涩的,抑郁的,烦躁的,甚至是疯狂的,不过说出来没什么不好,至少网络够大、够包容,至少发泄出来了,心里会好过一点。

文字是痛苦的朋友,苦难的生活总比幸福的时光更需要倾诉。当不断看到那些更伤感,更艰难的文字时,我几乎丢掉了自己的不如意,开始关注博友们的生活样式和人生际遇,并且还多出了一些似乎完全没有必要的担心。

对于那些描述生动的博客,总愿意从第一篇日志慢慢看起。当走过一个陌生人的心路,感受其中甚至细致清晰到一次呼吸的喜怒哀乐时,空洞的陌生人也渐渐变得立体丰满、有血有肉起来。特别是面对敞开的心扉和坦白的灵魂,我心中始终是存有敬畏的,即使我希望通过评论和留言给出一些建议、鼓励和安慰。就像简对罗切斯特说的那样:“我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样地站在上帝面前!”

有一些博客不都是自己一笔一划写出来的,许多博友还会把最喜欢的美文贴出来。也有许多文字的高手,用自己最自如的笔调写着自己最直接的感受,文章同样美轮美奂。不论采取什么方式表达什么内容,在博客里的内心独白是最吸引我的。

曾经我浏览过这样的博客,那一篇一篇凄美到窒息、惨烈到滴血的文章让自己无暇顾及其他,只是难受地怔在那里。如同站在乌云压顶的大海边,一层高过一层的巨浪狠狠地砸下来,脚下的沙越来越松,整个身体不断往下陷,眼睁睁看魔鬼狞笑着,伸出利爪,把人往无底的深渊里拽。张嘴大喊,只有无声。

当然,博客灰并非博客世界里唯一的色彩,那些无拘无束的诙谐、自由奔放的吟唱、轻松自在的微笑同样打动心灵。前不久,无意中来到一群幼儿园老师因为工作需要而各自开设的博客里。在她们的世界里,欢笑像小鸟的鸣叫,粉嫩如孩子的笑脸,可爱似蹒跚的企鹅,纯真如春日的阳光,其中无尽的欣喜和赞美、天真和童趣让我仿佛回到了童年。

“我”在博客里用另一种姿态活着,从另一个角度审视,在另一方世界冥想。

同时,我又有了一种强烈的不确定感,“我”和我好像不在一起。上帝只给了人一个灵魂,升入天堂的到底应该是哪一个自己。

摸一摸屏幕,我感觉不到“我”的脸的温度,但“我”,还有那些图片、文字的的确确在那里,是真实的。

是真的吗?

昨天春光明媚,朗朗的太阳晒在身上暖洋洋的,放放松松打了一场篮球,浑身是汗。一次上篮,下颌被对手不小心撞了一下,很疼。

真的,很疼。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017