注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

生命中最重要的(2008年3月18日)  

2008-03-18 02:28:25|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网友帆问我:“你生命中最重要的是什么?”我一下愣住了,一时语塞。思忖再三,我无奈地回复:“这个命题很重、很大,我需要仔细想想。”说实话,不敢下笔。但几天过后,还是没有经住这个题目的诱惑。

实际上,在这个问句的背后隐含了一个人类百思不得其解的终极命题:人活着,到底是为了什么?由此,我想到了两个人物,哈姆雷特和向秀发。

哈姆雷特,一个生命悲剧的难解之谜。“活着,还是不活,这是个问题”,丹麦王子被恢复秩序的重任和生命价值的追索撕成两半,痛苦的灵魂一次次拷问生命的永恒。最终,复仇的火焰把一个“真糟”的世界烧了个一干二净,奥菲利娅绝望的爱情,叔叔卑鄙的躯壳,王后可怜的母爱一并成为这个必须“重新整好”的时代的祭品,哈姆雷特也流尽自己的血写下了生命的意义。

向秀发,一个“三峡珍稀植物避难所”、“中国植物物种基因库”惟一的留守者。他卖掉鱼塘、商铺、住房,几乎倾家荡产建成重庆三峡珍稀植物园,他用生命浇灌着濒临灭绝的疏花水柏枝、荷叶铁线蕨、崖柏,植物活化石桫椤,世界已知胸径最大的黄连木古树,高达20米的紫薇,极为罕见的巨型十大功劳木,孤独地守候着176种、上万株珍稀植物,因为他笃信植物学家的断言,一个物种可以左右一个国家的经济命脉,一个基因可以影响一个民族的兴衰。

哈姆雷特PK向秀发,一个关公战秦琼式的排列,几乎没有任何的可比性,除了一点,那就是,他们都用最彻底的方式证明着对于生命的理解。

“生命中最重要的是什么”,需要依赖活着的意义来判断,而活着的意义很难找出唯一的、恒久的价值标准,就像我们很难在丹麦王子的仇恨和植物狂人的热爱之间划等号一样,即或人生天平的两端,仇恨和热爱的重量是如此旗鼓相当。因此,我们只能从多样化的选择中寻求变化的平衡。这样我们就不难理解,为什么有的人特别珍惜平安、健康、快乐,有的人非常渴望亲情、友情、爱情,有的人孜孜追求梦想、自由、成功,有的人毅然肩负理想、责任、承诺。斗转星移,时移势易,没有绝对的选择,只有选择的绝对。

生命中每一次有意或无意的选择,都毫无例外地左右着我们的人生方向,然而,我们并非每一次选择前,都首先追问生命的价值,并依据生活的本意。往往当和困难、挫折、压抑、沮丧、失落、伤心甚至绝望不期而遇时,我们才痛下决心,追根溯源寻求答案。但是,这种心境下的所见所闻,更容易涂抹上情绪的色彩,让人滋生怀疑,使得价值的不确定感萦绕心头,难以释怀,在疑问中疑惑,在疑惑中悲观。此时,最需要的是保持乐观的姿态,做出向前的判断。因为,并非活着毫无意义所以只能放弃自己,而是放弃自己使活着毫无意义。从这个角度来说,活着就必须尊重生命,珍视自己,这也许是生命最根本的基础和前提。

那我们是否可以说,生命中最重要的,其实就是生命本身,或者说,就是活着呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017