注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

泰札记之二:坐在机场餐厅(2008年3月28日)  

2008-04-01 10:43:50|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐在素旺纳普机场餐厅靠窗的位置,透过左面的落地窗可以看到楼下的花园,虽然不是十分精致,但也算得上繁茂。前面不远的地方,汉和童正在和美英聊天。

20:15的航班到苏梅岛,还有时间,把这两天的日志写一写,不然,就像新鲜的水果,放的时间长了,难免变味。很多感觉就不一样了。(刚写下这些就被打断了,再坐到电脑前,已经是晚上11点过了。)

大皇宫

泰国国王拥有至高无上的地位,是国家的象征,虽然政府的实权掌握在内阁总理的手上。大皇宫相当于中国的紫禁城,和故宫一样,现在已经成为曼谷最著名的旅游景点,国王并没有居住在里面。

我们到的这个时间正好赶上国王的姐姐去世,举国哀悼,灵柩停放在大皇宫,有许多身着黑衣的泰国人手持荷花,络绎不绝地前来瞻仰、悼念。

大皇宫规模比较小,围墙总长不过1900米。远远望去,在太阳的照射下建筑物大多通体镏金,金碧辉煌,似乎有宝石镶嵌其中,当即惊叹泰国王竟然如此奢华。待到走进一看,才发现,闪光的东西类似彩色玻璃,并非珠宝,奢华的感觉立马大打折扣了。

佛教是泰国的国教,大皇宫的震宫之宝是位于宫中玉佛寺里的玉佛。玉佛寺是国王拜祭佛祖的地方,现场跪拜的游客很多。殿内空间应该超过20米,墙上布满壁画,居中一个十几米高的塔上端放一尊玉佛。玉佛由整块翡翠雕琢而成,外罩金衣。由于位置太高,看不真切,感觉玉佛呈半透明状,据介绍有66公分高。每年三个季节更替的时候,国王要亲自为玉佛更衣。

大皇宫中给我留下较深印象的,还有那些盛水的长方形石缸。缸中种着睡莲,紫色、白色、红色,不一而足,周围人声鼎沸,她独自静静绽放,悄无声息。

隐约有佛,端坐莲花。

伍万通行长

泰华农民银行是泰国第三大银行,有6、70年的历史,第一代是华侨,到伍万通这里,应该是第三代了。泰华现在在深圳设有分行,另外在国内有几家办事处。去年,伍万通到重庆访问,对在重庆发展比较感兴趣。

伍万通行长大约60岁上下,说话声音低沉,脸上似笑非笑。和他见面交谈时,寡言,沉稳,老练,一看就是个老江湖。此次活动基本上由泰华买单,他希望藉此加强和中国各方面人士交往和沟通的目的十分明确。由于有华人的背景,他在晚宴和研讨会上的发言明显体现出对中国的友好,颇有大家之风。

他对重庆很关注,专门安排时间与重庆代表团见面,可见其重视,不过作为一个泰国人,一个成功的金融家,他始终保持着一种姿态,也可以说是矜持,这从握手,举止等一些细节能够充分地感受出来。

看来,一个人的气度是需要时间一点一点累积的。

诗琳通公主

公主不都是貌美如花的。

诗琳通公主是国王第二个女儿,50岁左右,尚未结婚。公主头发花白,体态比较胖,走路时脚分得也比较开。泰国人见到公主,女性行屈膝礼,男性行鞠躬礼。

今天,她全程参加中泰联合研讨会并致词。研讨会已经举办多年,今年的主题是“全面通向和谐生活之路”。主办单位嘉宾,以及应邀出席的5位中泰两国专家在研讨会上发言,诗琳通公主御赐了发言人礼物。

听泰国朋友说,诗琳通公主已经走遍了中国30个省市自治区,感觉十分惊讶。毫无疑问,泰国公主对中国和中国人民怀有十分深厚的感情。泰国在东南亚具有举足轻重的地位,中泰长期友好必将为地区和平做出积极贡献,诗琳通公主在其中所发挥的作用不可低估。

泰国朋友还给我们谈起公主喜欢摄影,多才多艺,擅长中国书画,非常热心公益事业,也非常平易近人。有时她会只带几个随从坐地铁,人们不注意的话,甚至很难一下子就认出她来。

诗琳通公主4月份还将第27次访华。

看来,做公主最重要的不是貌美如花。

苏梅岛之夜

苏梅岛是泰国继普吉、芭堤雅之后新开发的一个旅游景点,据说景色非常宜人,目前,尚未对中国旅行团开放,到苏梅岛的游客大部分是西方人。

我们到达苏梅岛机场是晚上9点过,刚下飞机就闻到浓烈的海腥味。苏梅岛机场不大,但是非常有特色。机场建筑用了很多木材,泰国风情十足,而且建筑特别开敞,让人感觉自由,轻松,惬意。我们入住阿玛里棕榈礁滩酒店,花园式的设计也让人非常亲近自然。

放下行李,我们出去闲逛。街上来来往往的人流中西方人超过七成,其他的看他们黝黑的皮肤,应该都是泰国本地人。一路上耳朵里满是或舒缓,或激烈的音乐。人们泡吧的泡吧,吃夜宵的吃夜宵,蹦迪的蹦迪,玩得不亦乐乎。苏梅岛的夜淫靡而狂野,在意料之中,也在拥有之外。

半个小时后,我们返回酒店。

明天,苏梅岛阳光下的沙滩、海水是什么模样呢?

梦中,会有潮声起伏……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017