注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

泰札记之五:最后的微笑(2008年4月16日)  

2008-04-16 23:06:34|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总觉得对于泰国的记录不完整,没有写完,没有结束。就像唱音阶“1234567”,最后那个“i”不唱出来,如鲠在喉,能难受得你睡不着觉。

没太多想,决定让美英来划这个句号。

美英姓周,25、6岁,祖籍潮州,是在泰国的第三代华人了。她身形比较高挑饱满,大约1米67左右,脸略宽,颧骨有点高,笑起来嘴角有两个酒涡。在机场第一眼见到,不是十分夺目,但线条流畅,很有整体感,也比较舒服。后来接触多了,在泰国绚丽的热带风光的映衬下,感觉愈发耐看,有味道。

大概是因为学艺术的缘故,美英着装并不华贵,但搭配很精心、细致、得体。迎接我们时,是浅粉单扣小西装配黑色长裤;参加论坛时,由于国王姐姐去世,按礼仪要求穿着黑色套装配黑白条纹的领巾;在苏梅岛时,是酒红色大v领短袖体恤套大花裙裤。除此之外,每套服装选择了不同色彩款式的耳环、手链、包、鞋,看上去很协调,也很适合她的气质和风格。

唯一没有变化的装饰是她手上的两枚戒指,一枚是黄金的,普通,式样也比较陈旧了,那是她的婚戒;一枚是有着硕大戒面的贝壳戒指,便宜,时尚,带点淡黄色的光泽,她自己比较喜欢。问过美英一个问题,她的父母愿意她找一个华裔,还是地道的泰国人。她说,父母、特别是祖父母很希望她找华裔,但是他们这一代华人已经不太在意这些了,只要双方觉得适合就没有什么可顾忌的。兄妹三人中只有美英到中国留过学,她的父母希望儿女中至少有一个人能够说流利的中文。美英的老公还是一个华人,开了几家连锁小超市,生意还不错。

战略六幺三是美英毕业以后的第二家公司,由于这次接待我们是她第一次独立带团,再加上刚开始彼此不熟悉,能感觉到她有一丝紧张,不过她始终热情洋溢的微笑冲淡了这种情绪。

看得出来,美英很努力,平时资料不离手,随时翻看,手机不离手,频繁联系,吃饭挑特色,不断花样翻新。不仅如此,她还要耐心应对我们上至天文、下至地理,可以说是稀奇古怪的各种问题。虽然她中文对话没有障碍,但让她听懂并用中文解释这些问题,估计和中国人面对GRE考题时的难度相当。她总是一边笑着连连说对不起,一边努力地想办法理解和回答。有一次最搞笑,国内暴涨的食品价格让汉突然关心起泰国米、泰国肉的价格,可怜这位看起来很少下厨的小主妇,只能打电话向自己的婆婆求援了。

听美英打电话很有意思。她说中文的时候声音就是软软的,甜得像泰国的水果,泰语由于比中文多一个音调,听她说泰语更是像唱歌一样婉转悦耳。最好玩的是,她接打电话说“Hello”时,生生把后面的延长音绕出了两三个弯,那种温柔的腔调把周围的人逗得嘴角上弯,估计也早让听电话人的身子酥掉了半边。

我们在泰国的6天里,美英是最忙、最累的,但我们从来没有看到她生气、发愁,随时随地她脸上的两个酒涡里都盛满了笑意。有些情况我们后来才知道,比如,她也是第一次去苏梅岛,一无所知的情况下她仍然把我们的吃住行安排得妥妥当当。比如,6天时间她一直和我们住同样的酒店,没有回家,即使在曼谷的酒店离她家不过20分钟车程。她这样辛苦地工作,难道家人、老公就没有意见?难道自己就没有烦心的时候?我暗自有些疑问。

苏梅岛的行程由于安排在正式活动结束之后,大家、包括美英都很轻松。早上,我从海滩跑步回来到餐厅,正好碰到美英也在那里。我们坐在一起,慢慢地吃着早餐,悠悠地听着音乐,闲闲地随意聊着,清晨的阳光斜斜地映在美英的脸上、身上,宁静,安详。

“你觉得中国人和泰国人最大的区别在哪儿呢?”

“我在北京待过一年,感觉北京人都很着急,节奏很快。泰国人也许是信佛的关系吧,性情比较温和,节奏比较慢一点。”

“还有,好像中国人不太容易亲近。有几次我问路,他们都不太热情,后来我说自己是华人,他们马上就很热情了。”

“泰国人都比较爱笑,我们常说泰国是微笑的国度。”美英说完,不禁又莞尔一笑,这让我想起了欢迎晚宴上那些演员发自内心的纯净笑容。

“那如果你遇到很痛苦、很伤心的时候怎么办呢?”

“还是要笑啊!”美英边说边用右手食指指向自己的脸,那两个酒涡又自然而然地浮现了出来。

“我能不能这样理解,就是可以和他人分享自己的快乐,但是他人没有义务承担自己的烦恼。”

“对!”美英肯定地点点头。

我的心渐渐地明朗起来。

望向栏杆外的大海,曼谷大皇宫中的睡莲清晰可见。

回国的时间定在从苏梅岛回曼谷的第二天。由于航班起飞时间比较早,那天早上6:30美英就在酒店大厅等候我们,在去机场的路上看到她忍不住打了两个哈欠。

办好登机手续,我们在安检口告别。

转回头,挥挥手,美英依然灿烂地微笑着。

再见,美英!

再见,泰国!

微笑,将陪伴我们启程……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017