注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

永远不要低估冠军的心(2008年4月22日)  

2008-04-22 20:40:02|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科比并不是我最喜欢的篮球运动员,尽管这个赛季他越来越疑似飞人,我也很欣赏他超人的天赋和球技,但他至少现在仍然没有证明他就是飞人。

乔丹在我心中依然不可替代。没有找到乔丹为主题的背景,勉强用了这张画面,主要是想换一种心情的表达,换一种存在的状态。最近的一些日志温和、平静,甚至有些低沉到缠绵,觉得不过瘾,不爽,想出身臭汗,大骂那些球场垃圾话。

对于我来说,乔丹就是篮球,篮球就是乔丹。曾经一段时间痛痛快快打球和看NBA比赛是生活的一项主要内容,有时可以在球场上从下午5、6点耗到晚上9、10点,一直累到人散架为止。然后回去洗个澡,于是就感觉全身毛孔都舒舒服服地张开着,那叫一个爽。

篮球、乔丹、NBA教给我的不仅仅是一种体育锻炼的方式,它也教会了我许多人生的道理。

篮球是一项集体运动,非常讲究团队合作,阿迪达斯一则广告中,加内特传递出的理念就是:“无兄弟,不篮球。”很简单,你如果不是和我像兄弟一样同心,我们就没必要在一起玩。篮球初学者,特别是一些十几岁的孩子,爱玩街球的孩子最喜欢的是秀球技,单打独斗,其实这是最低层次玩篮球的方式。我自己也经历过这种阶段,但篮球用失败告诉了我真谛。纵然神一般的乔丹,当他没有让真正自己融入球队,没有让身边的队友变得更好时,也只能年年拿常规赛得分王,却始终无法捧起奥布赖恩杯。

当然,乔丹就是乔丹,独一无二的乔丹。微笑刺客伊塞亚.托马斯曾经说过一句评价乔丹最经典的话:“我看到上帝披着23号球衣站在球场上。”直到现在,我重温乔丹那些精彩进球集锦时,仍然没办法不惊叹,那是力量、技巧、智慧、想象力最完美的结合。而绝不会忘记的是,在乔丹的眼中,从来没有沮丧、失望,有的只是十足的坚毅,超强的信心,对胜利无限的渴望。他是飞人,飞越了自己的极限,飞越了常人的思维,达到了篮球运动的自由之巅。

因为乔丹,我熟悉了NBA。NBA在中国推广20多年,“I love this game.”这句广告语深入人心。这句话有三个元素,一个是“I”,它说出了团队合作的另一面,就是个性的张扬,很辩证。团队必须能够激发团队成员的最大潜力,必须给团队成员个性释放以充分的空间,团队成功不应该以压抑个性为代价,实际上,人人压抑的团队也无法取得成功。

第二个是元素是“love”,不是其他,是爱,它把对篮球的感情推到了人类情感的极致。只有去爱,才能享受篮球带来的乐趣,只有去爱,才能享受赢得比赛的快感。爱即给我们欢乐,也会给我们痛苦。但是,不爱,你什么也得不到,毫无色彩、温吞吞的人生又有什么意义!

第三个很有意思的词是“game”,对!打篮球,是比赛,更是游戏。比赛的输赢并不最重要的,重要的是享受篮球的乐趣。在NBA的超级巨星中从来不乏尤因、巴克利、马龙、斯托克顿这样的悲情英雄,他们终其一生都没能戴上梦寐以求的总冠军戒指,但他们用永不放弃的精神丰富完整了篮球的意义和价值。游戏总要结束,人生还将继续。

当然,不管怎样,NBA比赛总是要分出胜负的。现在,NBA07-08季后赛激战正酣,对于湖人、凯尔特人这些想夺取总冠军的球队来说,都知道必须记住的一句话是:“永远不要低估冠军的心。”因为在NBA有不少多次夺取过总冠军的老牌强队,也有许多跃跃欲试的新生劲旅,谁是笑到最后的王者,实力、运气是根本,但永远不能低估的是冠军的心,是不达目的誓不罢休的那股子狠劲。狭路相逢勇者胜,在刺刀见红、肉搏战一样的季后赛、总决赛里,很大程度上,拼的已经不是技术实力,而是决心和渴望。

所以,面对篮球,面对比赛,我常常会觉得,这就是一场决斗。

我×!来吧,没TMD什么可说的!

I love this game!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017