注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

泰札记之四:如果必须要走(2008年3月29日)  

2008-04-03 10:42:11|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨苏梅

7:00,苏梅在梦中呼唤我,轻柔而深情。

急急睁开眼,拉开窗帘,到处是苏梅阳光、清新的微笑。

大海,还是我和苏梅告别最好的地方

于是,我开始在海滩上跑起来。

我要走了,苏梅,你这样默默地陪着我,真安静啊,只有金光四射的海水企图制造一些离别的喧嚣。

我要走了,苏梅,那椰林就是你的长发,海风就是你的薄裳吧,我记住了。

我要走了,苏梅,追寻你倾诉的潮声,我没有听到你的悲伤,但是远远海礁上飞溅的泪花,我看见了。

我要走了,苏梅,你会记住我吗?我在你柔软的肌肤上奔跑,一直向前,不愿回头,这样我就不会知道那一个个深陷沙滩的足迹是我的烙印,还是你的挽留,更不会知道你让海浪又做了些什么。

我要走了,苏梅,我会想念你的,在每一段相似的时光,在每一个相似的地方,因为,我短暂的生命中有36个小时的记忆是属于你的。

我要走了,苏梅……

夜晚曼谷

城市有不同的侧面。

看过北京的王府井、天安门广场、长城就算了解北京了吗?不对,至少不够。你得钻进那些普通平凡的小胡同,吃上一个煎饼果子加一碗豆浆,学学老大爷下棋的绝招,和老大妈聊聊家常,也许才能咂摸出一点北京的滋味。曼谷同样如此。

美英带我们走进曼谷大米街夜市时,已经是晚上9点过了。这里的街道宽估计也就15米左右,被两边的摊贩占去一部分,可供人行走的地方充其量6、7米,街上人来人往,摩肩接踵,热闹非凡。美英介绍说,大米街因为很早以前是一个米市而得名,现在类似小商品集贸市场,老外特别多,泰国老百姓也喜欢来这里,商铺、小摊晚上一般要开到12点过。

大米街上,各式地摊,坐摊密密麻麻挤在一块,几乎看不到后面的商铺。卖的装饰品、首饰、服装、挎包等等各类商品大多价格便宜、款式多样、档次不高,也有一些叫价比较高的银饰,一般可以砍掉三分之一后成交。街上有许多卖小吃、酒水的摊位,随处可见西方人坐在塑料独凳上,三个一堆,五人一群,吃着喝着,轻松自在。

沿街酒吧很多,基本上是开敞式设计,霓虹招牌光怪陆离,狂欢的音乐毫无遮拦地倾泻到街道上。每个酒吧前都有拉客的吧女,衣着暴露、浓妆艳抹,不时还有酒吧小型的宣传花车放着歌曲,载着姿色妖艳的女郎来回巡游。

走进人流,耳朵顷刻间失去分辨能力,只是感觉异常地混乱嘈杂,而嗅觉早已被汗味、酒味、烟味、脂粉味、食品味,还有各种各样说不出的味道彻底破坏了。泰国人、西方人、东方人,没有谁会在意谁,没有谁会专注谁,像是在参加一个大party,也像在自己家里一样,人群各自寻欢作乐、自由自在。

大米街湿热的空气里满是亢奋,但奇怪的是,行走其间,却没有任何焦躁不安的情绪。

4、5个年轻人向行人兜售一些山区孩子的合影照片,为贫困儿童募捐,我们买了几张,不多,但是只要心意相通,是不需要说一种语言,有同样国籍的。看看他们干净诚挚的面孔,似乎和周围的一切也没有什么不和谐。

走出大米街,再回头望去,发现街道不大,也不长,不过,容量应当是够大的了。

泰国大米全球闻名,好吃、耐吃,回味甘甜,几乎人人喜爱,而关键是大米可以让人很好地活下去。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017