注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

到灾区去(2008年5月16日)  

2008-05-19 14:16:39|  分类: 生命不能承受之重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到灾区去,这个念头5月12日以后就一直萦绕在我脑海中,随着灾难不断升级,心情愈发难受,坐立不安。灾区情况十分紧急,我希望到灾区的时间越早越好。

经过努力,14日晚我们完成了首批11万元物资的募集和采购,包括矿泉水、饼干、手电筒、电池、消毒液等,大约12吨,还有其他部门准备的60顶帐篷和50台发电机,委托我们一并带过去,部队无偿支援了两辆大卡车。

15日上午8点开始装车,11点半一辆小车,三辆货车集结出发。

渝遂高速对运送救灾物资的车辆免收所有费用,一路上都能看到悬挂标语的车辆疾驶,标语写着“川渝一家亲”、“汶川挺住”、“地震无情人有情”“某某单位和灾区人民心连心”等内容。其中,有各个单位组织的货车,也有不少私家车,前排坐人,后排装货,重庆车特别多。川渝两地血脉相连,对四川灾情重庆人表现出了极大的关切,重庆人耿直、豪爽的侠义情怀一瞬间就被“震”了出来。

道路比较畅通,但是由于是大车,货物很重,车行速度只有80公里左右,中午吃饭又耽误了一点时间。下午5点左右快到成都环城高速了,没想到我们的小车出现问题,推了三次车,每次都是开出一段就熄火。勉强开到青白江,下道检查发现是发电机故障,修理厂又没有配件。我们决定留下小车司机等待修理,其他人随大车继续走。

原计划到都江堰,一路电话与四川方面联系,最终确定分送德阳和绵阳。到达德阳八角井镇出口已经是晚上8点过,随即与德阳接车的人会合,赶往绵竹市。沿途开始出现倒塌的房屋,损坏的道路,以及市民搭建的简易帐篷,到达绵竹市已经快10点了。

绵竹城区受灾比较小,一些乡镇受灾严重,比如汉旺镇,听当地人介绍,整个镇都被倒下的巨大山体和泥石流掩埋,死伤惨重。有一个细节,为了多争取10顶帐篷留在绵竹,当地对口接待的同志反复和我们以及绵阳方面协调,最终达成一致意见以后,他只说了一句:“绵竹受灾确实太惨了。”话音未落,一个七尺男儿已是潸然泪下。

12点过卸完物资,我们马不停蹄直奔绵阳。绵阳方面不断在打电话,因为那里有60个志愿者正等着我们的补给,由于出发很仓促,他们只带了个人行李、棉被和几件水。

高速公路两旁漆黑一片,看来电力保障还是很困难。车开进绵阳老县委大院已经是16日凌晨2点多了。志愿者迅速有序地开始搬运货物。连续十几个小时的行车以后,感到全身发疼,随行的指导员也说,司机不休息不行了。

凌晨4点,绵阳城寂静无声,夜风悄然而过,看看院坝里的帐篷,周围空无一人的建筑,在帐篷里席地而卧的志愿者,心中有泪,更有温暖和坚强在流淌。

倒头便睡,没感觉到水泥地的坚硬,睡得很香。

早上7点左右醒来,有人说昨晚又震了一下。我睡得太死了,没感觉。

按照计划志愿者分赴各个救灾点,而我们来到了绵阳最大的一个灾民临时安置点——九州体育馆,这里安置了大约2万多灾民。体育馆内外,人山人海,帐篷一个挨着一个,席子一床连着一床,广场上设置有水和食品的发放点、失踪亲人登记处等,可以看到有志愿者和灾民在交谈,有外国记者在采访,有灾民在排队领取包子、馒头等早餐,不时有人进来,也有人扛着行李往外走,灾民神情还算平静,秩序也不错。

我们边走边询问了解情况,据介绍,九州体育馆主要是接纳了北川等地的灾民,其中,体育馆二层安置学生,条件稍好一点。目前几个问题比较突出,一个是卫生防疫,由于人太多,使疾病控制的难度加大,第二个是灾民的心理疏导,特别是孤儿,如何帮助他们尽快走出阴影是亟需解决的难题,第三个是医疗救护,伤员多,缺少具备专业知识的志愿者协助医疗队开展工作。

本来很想到灾害发生最严重的地区去看看,一来军车有纪律要求,必须及时回重庆,既然带车过来,就必须带车安全返回,二来看到他们很忙碌,也不忍心添麻烦。上午10点,我们离开绵阳返回重庆。

中午在成都吃饭,桌子又晃了几晃,成都的朋友平静地说:“又是余震。”

(2008年5月19日追记)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017