注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

公民意识的飞跃(2008年5月26日)  

2008-05-26 17:57:25|  分类: 生命不能承受之重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

08年,雪灾、藏独、奥运圣火传递受阻、汶川特大地震接踵而至,中国人的心被一次次深深刺痛,而国外媒体不顾事实的歪曲报道,更是极大地伤害了中华民族的自尊。就在昨天,美国《时代》周刊还幸灾乐祸地宣称,中国08年的灾难是因为“老天不快”,所以遭到了“天谴”。

面对大自然的肆虐和西方国家的重压,中国人没有被打垮,而是选择了团结,选择了坚强,选择了迎难而上,一个民族的高尚特质在危难之际得以淋漓尽致地彰显。总理在北川中学的黑板上工工整整地写下“多难兴邦”4个大字,这4个大字当是全体中国人的心声,也必将让全体中国人更加齐心协力。

一个大国,有大的难处,也有大的好处。民心似海,谁要想染指这片中国海,都不能不暗地里掂掂自己的分量。听听天安门广场上“坚强中国,坚强汶川,中国加油”的呐喊,看看成千上万众志成城、抗震救灾的军民,相信有人嫉妒地眼睛发红,还有人仇恨地咬牙切齿,更有人害怕地浑身发抖。

59年前,一个伟人向世界庄严宣告:“中国人民从此站立起来了!”今天,一个时代的中华人民共和国公民挺直不屈的脊梁,巍然屹立在世界的东方,他们的代言人再次向世界庄严宣告:“再大的困难也难不倒英雄的中国人民!”

经过了建国之初的励精图治,3年惨烈的自然灾害,3年残酷的朝鲜战争,10年文化大革命的混乱破坏,30年改革开放的高歌猛进,经过了59年风雨坎坷的洗礼,伴随共和国的成长,共和国人在成熟,公民意识在不断苏醒、强化。当因08年的种种困难和灾难而层层叠加的国家荣誉感和责任感,在汶川地震中被彻底引爆之后,中国人的公民意识飞跃到了新的境界。在突如其来的灾难面前,民众万众一心,空前团结,迅速、自发、有序、充分地表达着自己的意愿,展现了一往无前的勇气和战胜灾难的决心。党中央、国务院顺应民心、尊重民意,以准确的形势研判和高超的驾驭技巧带领中国航船劈波斩浪,奋勇向前。

我们有理由相信,走过多难的2008,13亿中华人民共和国公民将更懂得珍惜来之不易的幸福生活,更明了发展对于民族生存的重要意义,更善于将自己的意志转化为国家的意志,更愿意参与到改变历史、创造历史、书写历史的伟大进程中,更清楚未来只有靠自己把握,必须前进不停步,奋斗不停息。

上下五千年,纵横八万里,唯一幸存的文明古国自有他的生存之道。你尽可以炫耀你自大的力量,但请不要触怒一头雄狮,因为那样做,真的很愚蠢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017