注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

举重若轻(2008年5月28日)  

2008-05-28 10:16:51|  分类: 生命不能承受之重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在博客里几乎没有转载过别人的文章,但这次我忍不住想把下面这些文字留下来,和朋友们一起分享,它的标题是《四川人逆境中的幽默》,作者不详。

  

1、一汶川地震幸存者被国外救援队救出后,记者采访,问他感觉怎样。幸存者想了半天说:“狗日的地震凶噢!老子被挖出来后看到都是外国人,还以为把老子震到国外去了!”

2、解放军战士从废墟中救出了一个已经被埋了几天的小女孩,小女孩说想喝水,那个战士马上把一瓶水轻轻喂到她嘴边,小女孩喝了两口马上像想起什么一样摸自己的裤包,掏出两块钱递给解放军叔叔,说:“叔叔我把这瓶水买了。”

3、一个男孩从废墟中被救出。男孩:“我要喝可乐。”解放军:“好,可乐可乐!!”男孩:“要冰冻的。”解放军:“好,冰冻的,冰冻的!!”

4、老婆婆走到志愿者面前徘徊了很久,一副欲言又止的样子。志愿者:“老婆婆有什么需要帮忙的吗?”老婆婆:“没有没有,太麻烦你们了!”志愿者:“没关系,有事情你尽管说。”老婆婆:“哎呀,简直不好意思……。”就这样扭捏很久……,老婆婆:“我想喝点水”

5、有一个人被埋了50多个小时,被救出来还很清醒,记者前去采访,他看到记者背着笔记本电脑,忘了伤痛问记者:“你的笔记本能上网吗?”记者回答说能,他说:“那你帮我看看大盘涨了没有。”

6、成都人近期生活近况:

 上楼提心吊胆,进门两腿发软。晚上露宿风餐,白天呵欠连天。余震不来分分盼,盼来余震才吃饭。

 震不死人晃死人,晃不死人吓死人,吓不死人困死人,困不死人累死人,累不死人跑死人,到最后,地震不来急死人。

    灾区人民无房可住,在余震中等待吃喝;成都人民有房不住,在吃喝中等待余震。    

   比地震可怕的是余震,比余震可怕的是预报余震,比预报余震更可怕的是预报了余震却一直不震。           上联:早也跑晚也跑 一天到黑都在跑。下联:跑得脱跑不脱 看来要把命耍脱。横批:安心睡觉。

  上联:小震不用跑。下联:大震跑不了。横批:不跑。

7、亲爱的地震哥哥, 我们商量哈嘛, 我们实在来不起咯,今晚上让我们歇口气嘛,让我们睡盘瞌睡嘛.,你要耍明天再来嘛.,哈.. 实际上,四川不好耍,真勒.,你切那个火星嘛,那安逸的很。

地震哥哥说:成都——一座来了就不想离开的城市

8、成都,一座拒绝裸睡的城市。

成都,一座洗手间备有瓶装水和巧克力的城市。

成都,一座洗澡和入厕速度飞快的城市。

成都,一座家家有倒立啤酒瓶的城市。

成都,一座人均帐篷拥有量全国第一的城市

成都麻将的最新规定是:不准打512,不准打血战到底,不准打刮风下雨,不准胡推倒胡。

9、有个成都女孩和朋友一路出去,走到烧烤摊前说:“先吃点烧烤嘛,不然遭埋起了咋撑得起100多个小时哇。”

 

看完这一个个让人忍俊不禁的小段子,我再次被我那些可爱的四川老乡所打动。

面对灾难,人们会表现出各种态度,比如哭泣,麻木,恐惧,绝望,勇敢,坚强,抗争,奋斗等等,然而,幽默以它独特的姿态,蔑视着巨大的灾难,嘲笑着狂暴的残酷。轻描淡写之间,渺小的人类变得如此伟岸,浩瀚的自然变得如此简单。

这些底层老百姓、小人物表现出的幽默和上个世纪喜剧大师卓别林的表达方式异曲同工,有着惊人相似,在他们眼中,苦难,挫折、痛苦、失败都是那么不值一提,只要有一点点阳光,笑容就会灿烂如花,只要有一点点收获,生活就会其乐无穷,他们把生命里的那些重压轻轻松松举过头顶,然后一放手,孩子般欢呼雀跃地看着它们在自己脚下碎裂。

原来,生命没有不可承受之重,有的是坚韧不拔的毅力,有的是举重若轻的智慧。

是的,我们微笑,是因为我们心中有希望。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017