注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

为了自己而继续奔跑(2008年5月4日)  

2008-05-04 23:06:54|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继去年首轮被爵士逆转后,今年再次4:2被爵士淘汰。虽然火箭并非无药可救,但今年确实是无“姚”可救,失去自己的最佳拍档后,一个麦迪显然无法阻止犹他新双煞的疯狂。

麦迪,创造35秒13分奇迹的超级巨星,职业生涯7次闯入季后赛,7次倒在第一轮,从来没有赢得过一次系列赛的胜利。他从来不缺乏天赋和才华,缺的似乎就是一次胜利。

媒体、球迷多次质疑麦迪的领导才能,甚至大骂他是季后赛软蛋。每一次失败以后,面对这样近乎羞辱的评论,麦迪试图用各种方式抵抗,比如用微笑,用无所谓的态度,用不屑的言辞,用沉默等等,但是,他肯定知道只有用胜利才能堵住批评者的嘴,只有胜利才是对谩骂者最好的回击。无奈,胜利从来没有眷顾他和他的球队。

一年一年过去,焦灼在麦迪的眼神中越来越浓烈,他知道留给自己的时间已经不多了。今年的麦迪,左肩裹着厚厚的护具,带领一只失去主力中锋的球队,一只季后赛6场比赛3场半没有主力控卫的球队,一只靠新秀和菜鸟担纲的球队,打完了最后一颗子弹,流完了最后一滴血,用男人的方式拼尽了最后一丝力气,然后饮恨倒下。

无法胜利的麦迪是在用行动告诉所有人:我是失败者,但我不是软蛋。

没有人会喜欢失败,那些投入了巨大努力的失败者所经受的痛苦是旁观者无法想象的。对于失败者而言,最重要的是不能为失败寻找借口,因为,这样做没有任何用处,只有在取得胜利以后,那些借口才会成为你骄傲的资本和理由。在胜利之前,你唯一可以做的是,承受责难、批评、嘲笑甚至耻辱,低下头,拼命奋斗,奋斗,再奋斗。

然而,当一切结束,你却仍旧无法夺得哪怕一次胜利时,你可以高昂起自己的头说:我努力了,我没有辜负那些关心、支持我的人们,我的人生有缺憾,但是没有遗憾。

最近中央电视台播放的描写48岁女飞人奥蒂的广告宣传片,是关于奥运参与精神和奋斗精神的最好注解。

奥蒂参加了7届奥运会,获得3银、5铜共8枚奖牌,唯独缺少一块金牌。她曾经这样说过:“我这辈子在跑道上输比赢要多得多,所以,输我是最不怕的。大家都因此而同情我,但不知道,其实输给我人生的收获比赢还要多。”

奥蒂还憧憬着站到北京奥运会100米起跑线上的时刻。2007年大阪田径世锦赛上,47岁的奥蒂报名参加了100米比赛,不过她在小组赛中以11秒64排名第四,无缘第二轮,她淡淡地说:“我还战胜了她们其中的几个人,所以我没什么可抱怨的。”在记者询问她这样坚持的原因时,她说:“没有别的理由,我就是因为热爱,所以我放不下。……很显然我喜欢比赛,否则我也不会站在这里,我只是在为了自己而继续奔跑。”

是的, 当我们如麦迪、奥蒂一样不断跌倒的时候,不要沮丧,不必抱怨,更不能哭泣,让我们爬起来,为了自己而继续奔跑。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017