注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

奥尔巴克11条军规另解(2008年6月23日)  

2008-06-23 10:26:16|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当凯尔特人时隔22年重新举起第17座总冠军奖杯时,相信波士顿TD北部银行花园球馆12区7排1座,一定有胜利雪茄被得意地点燃,凯尔特人的球员和波士顿的球迷一定坚信,那是他们伟大的传奇主帅“红衣主教”奥尔巴克坐在自己专属的纪念座位上,目光如炬,护佑着凯尔特人王朝的尊严。

奥尔巴克为凯尔特人留下的不仅仅是9座金光闪闪的总冠军奖杯,更重要的是他留下了智慧、精神和传统,这些宝贵的财富中蕴藏着成功的秘诀。今天,让我们来看看1952年奥尔巴克在《球员、教练、球迷的篮球》一书中提出的作为球员必须遵守的11条军规,我们会惊奇地发现,这位老人似乎不是在谈篮球,而是在教导人生。

1、一定要和队友配合,因为一旦队友不喜欢你,你很容易被孤立。——团队协作是成功的根本,作为个人来讲,首要的是融入团队,被团队成员接纳。

2、表现出为队友掩护或者补位封盖的欲望,只有这样队友才能为你做同样的事。——要真诚地为同事提供帮助,查漏补缺,做不起眼的幕后工作,只有这样,当自己需要时才能得到同样的回报。

3、向队友表现出你会投篮命中的决心,但不要太过贪婪。——在团队需要的时候,展现个人的能力,体现自我的价值,赢得同事的信赖和支持,但不能过于或急于表现自己,而不顾及同事的感受。

4、不要长时间持球,要积极寻找空切的队友。——团队执行计划的过程中,不宜始终把支配权、主导权、话语权控制在自己手中,应该给团队各个成员发挥的空间和舞台,特别是同事拥有更好的机会的时候。

5、运球要有目的,不要在队友空切时还一味低头蛮干。——工作中,任何努力都是为了达成团队的目标,要主动做有利于团队目标迅速实现的事情,而不是一味表现个人能力,而且个人单打独斗效果很差,也很容易引起同事的抱怨。

6、帮助队友协防,随时准备换位。——团队中,队友的困难就是自己的困难,队友的需要就是自己努力的方向,在紧急情况下,岗位和职责并非一成不变和不可逾越的。

7、当队友负责防守的人得分时,不要骂队友,通常这都是全队犯错的结果。——自己的团队和队友不可能不犯错误,包括自己,竞争对手也不可能永远不堪一击,始终失败,团队每一位成员都需要勇敢地承担责任,适时地鼓励队友,决不能指责、抱怨,影响团队和谐。

8、不要和一两个球员表现得过于亲近,不要形成小圈子。——拉帮结派是团队合作大忌,尤其是团队中的几位主要领导者,一旦相互争权夺利,各自为政,势必造成团队混乱,分崩离析。

9、不要和别人谈论其他队友的错误。——和别人谈论队友错误,并不能给别人留下好印象,很容易被认为不大度,不善于合作,甚至不够光明磊落,也传递出团队不团结的讯号。

10、如果你不是队长,或者不是教练要求,最好不要总是跟着教练转。——各司其职是管理的基本要求,不是组织者、管理者身份却总是跟在领导身边的人,不管是有意还是无意,都难逃溜须拍马、阿谀奉承之嫌,也会形成不良风气,破坏团队氛围。

11、任何时候都不能放松,尊敬对手,但同时还要记住,对方球队中没有朋友,即使在训练时也不是朋友。——没有人是生来就要被打败的,再弱小的对手也都蕴含着不可小视的能量,尊重对手也是尊重自己。但对手就是对手,兵戎相见,容不得犹豫和温情,只有最终的胜利者才有资格谈论怜悯和宽恕。

以上这些诠释其实是很肤浅的,而要在工作和生活中为我所用、融会贯通更是难上加难,除非这些思想已经成为我们身体和头脑的一部分,那么,也许成功离我们就只是咫尺之遥了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017