注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

谁还留在汶川?(2008年6月4日)  

2008-06-04 13:16:10|  分类: 生命不能承受之重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天网易的头条新闻是《“藏独”可能在西藏制造新事端》,汶川地震后第22天后,失事飞机、救援消息、堰塞湖泄流等等不再是头条,这样的安排也许只是无意,但足够回味,意味深长。

现在,谁还留在汶川?

医疗队,志愿者,部队,消防官兵,武警战士,他们还在,但从第一线撤回来的人渐渐多起来,而所有因为地震走进汶川的人也是终究要回到各自所在的。也许抗震救灾指挥部不久也会变成灾后重建指挥部,活动板房和帐篷毕竟是不能住一辈子的,毕竟,还有成千上万的人会在汶川、青川、平武、映秀生活一辈子,就算如北川一样永远是废墟,永不再生,但在活下来的北川人心里那仍将是一个永生的念想。

5年后,谁还留在汶川?

太阳照耀大地,河水涓涓流淌,瓦砾,断墙,倒下的树木,毁坏的道路,横亘的巨石,这些都消失了吧,只是当你看到清明坟头祭奠的分离,看到满街默默行走的创伤,心中还会有阴雨时旧伤的哀痛。

10年后,谁还留在汶川?

老人去了,壮年染上了风霜,孤儿长大了,生活在继续,工作、学习,吃饭、睡觉。是的,梦不管你愿不愿意,它都会不期而至。某一天夜晚,我们已经安然入睡,而这里会有人猛然惊醒,泪流满面,刺耳呜咽的嗥叫冲出胸口,撕碎黑暗,一如10年前长鸣的警报。

20年后,谁还留在汶川?

人们追忆,叹息,轻抚着国土上这条最深的疤痕。它似乎不再让人疼痛,只是偶尔想起时,会有一点心伤。而在这里,也许人们已经知道了接受,懂得了承受。只留下一只手,还得要讨生活,只留下一条腿,还得要自己走。至少,抬头看看天,那里会有一些目光永远注视着。

50年后,谁还留在汶川?

我们将归于尘土,和50年前的过去一样,被深深掩埋。视线已经模糊,身体已然佝偻,心早已被岁月狠狠地拧干了。如果血都已停滞,哪里还有泪的归宿。我张张嘴,想说什么,却不知道该说什么,最后还是决定沉默。晴朗的天空下传来孩子们的欢笑,应该让他们知道,但他们不懂,而我不忍。

100年后,谁还留在汶川?

还有数字吧,遇难者人数,毁坏房屋间数,经济损失,重建投入……

在汶川,还将留下什么?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017