注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不会遗忘,我们会更好地铭记(2008年6月5日)  

2008-06-05 14:02:05|  分类: 生命不能承受之重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来到汶川大地震发生后的第23天,也许每个人都在心里有一番道德的拷问:你的爱心是持久的吗?你的悲痛是发自内心的吗?你的努力足够坚韧吗?我在《谁还留在汶川?》中的担忧,更多的是在问自己。

但是,七彩鱼看完日志后的留言让我很难受,她说:每次来看,心情就不好!她在里面留下了自己的眼泪。我只能回答:对不起,我也希望更振作一些,不要写出那么多的哀伤。然而这样的创伤又如何能轻易平复。

一批批心理咨询师赶往灾区,赶往医院,这可能是中国迄今为止最大的一次心理救援行动,但就是这样一些内心坚强的专业人员也无法抵御巨大灾难的震撼和重击。所以,我们不难理解,灾后需要重建健康心理的不仅仅是灾民,还有那些不分白天黑夜疯狂救人的战士、武警官兵,还有那些几乎和废墟、绝望、悲痛融为一体的媒体记者,还有那些躺在惨绝人寰的尸骨旁席地而卧、连梦中都会哭泣的志愿者。

一位中国青年报记者从灾区回来,讲到他的所见所闻时,痛哭流涕,他说,曾经听到幼儿园的老师带着10几个孩子在废墟下面唱歌,鼓励孩子们要挺住,要坚强,但是一天过去了,两天过去了,老师和孩子们的声音越来越小,当连续奋战几十个小时的人们终于见到他们时,他们已经永远无法歌唱了。在人无法抵挡的自然暴力面前,我们很容易产生无力感、挫败感,自责、内疚的情绪会挥之不去。

花妹妹在留言中说:现在部队在那里,除了重建已经没有太多的事情了,很多技术骨干类干部可以撤离了,但是大家都不好意思走。是的,谁都不愿意离开,更不愿意被别人认为是逃兵,人类息息相通的情感体验使灾难感同身受,如同看到自己的妻儿老小、亲朋好友身陷困境,谁会抛弃,谁会放弃呢?

那么,活着的人该怎样做才能心安?

让悲伤永远占据我们的心灵?让痛苦永远覆盖每一寸伤口?让回忆永远成为人生的主题?

不,这不应该是我们未来生活的主旋律,也一定不是那些在天上关心我们、爱着我们的人的心愿。

总理鼓励北川中学的同学们要昂起倔强的头颅,挺起不屈的脊梁,向前,向着光明的未来前进。这是总理向多难的中国和悲痛的中国人民发出了新的动员令。

是的,离开不代表遗忘,欢笑不代表遗忘,拥有更光明的未来不代表遗忘,建设更美好的北川、汶川、青川不代表遗忘,只要我们心中有爱,明天所有的幸福都将是对逝者最大的安慰,都将是生命最神圣的宣言:

不管多大的灾难也永远摧毁不了生命的尊严。

为了死去的人,我们要好好活着。

不是遗忘,是为了更好地铭记。

不会遗忘,我们会更好地铭记。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017