注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不到最后一秒不算数(2008年7月10日)  

2008-07-10 10:28:35|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天为一个亲戚家小孩读书的事情折腾到深夜。

说实话,高考考苦了孩子,更考糊了家长。前十几年读大学是跳龙门,父母们祈望着孩子可以从此荣华富贵,衣食无忧,现在读大学的压力更大,因为大学毕业证成了普通年轻人生存立足的基本条件之一,虽然读完大学不能保证能找到工作,但没有大学文凭注定会在社会上挣扎得更艰难。

为了孩子的前程,父母们闪转腾挪,动用一切关系和资源,目的只有一个,目标十分明确,让孩子上大学,上好大学,上好城市里的好大学,上好城市里的好大学里的好专业。

我们家这个女孩,学习成绩一直不太好,她父母教育、责骂、找老师、换学校,想尽办法,没用。进高中以后,终于找到了她的兴趣所在:画画。去年又把她接到重庆,联系好培训班,在四川美术学院着魔似地画了大半年,老师评价是,素描基本功比较差,学晚了,不过很用功,感觉和悟性比较好。凭着这一点,居然让她把专业课过了,虽然233分的成绩只比专业线高出3分,毕竟是过了。

要说顺,还真是顺。从学画画开始,每一步都在我们的设想之中,最让家里人喜出望外的是,这孩子参加高考的文化课成绩考了510分,这个成绩上一个一般学校的一般本科专业都有希望,更别说上艺术类学校啦。根据我们了解的情况,考上川美把握性是非常大的。

她父母那个高兴劲就别提了,她母亲说从来没见她父亲这么高兴过,从来没有见她父亲一个人在家喝过酒,从来没有见她父亲喝过这么多的酒,从来没有见她父亲吐过这么多次。就是在那天,她父亲决定请这一大家十几个人到海南玩,所有费用他出。

她母亲欢天喜地地给我打电话,说,咱们要去就早去,你跟旅行社打听打听机票和住宿的情况。我笑着说,不急,等最后结果出来以后再说。

没想到这一再说,可真的就是再说了。

昨天上午,美院的朋友一个电话把我打进了冰窖,外面是38度高温,里面是透心凉。他说孩子在填写志愿的时候犯了一个低级错误,她的成绩本来正式录取应该没有问题,但是她把自己填进了地方协作生的计划,而且,按照省里的规定,填写了地方协作生志愿的考生就不能按照川美全国统一招生计划中的专业来录取,只能就读川美的应用美术学院,而应用美术学院和她原来准备报考的艺术设计学院在师资力量、专业方向、培养模式等方面都有比较大的差别。

听到这个消息以后,心里那个不痛快、那个别扭就甭提了。昨天一天,直到晚上1点过,都在联系协调这个事情,想尽办法希望能够弥补挽救,但是难度极大,毫无进展。从各个渠道反馈的情况显示,以地方协作生的身份被录入美院应用美术学院几乎已成定局。

孩子和她母亲这几天刚好在我们家,失望,郁闷,难以言表。如果说考得不好,也就认了,关键是什么条件都具备了,手到擒来的事情,因为自己一个很小的错误,愣是就眼睁睁看着煮熟的鸭子从手心里飞了。

无奈之下,我只能安慰孩子和她父母,吃一堑长一智,现在出现这样的问题可以提醒孩子,以免以后走入社会以后犯类似的错误,吃更大的亏。

还有教训值得总结。

第一是,功夫在诗外。认真分析之后,我们觉得出现这样的问题和孩子只关注画画,不认真研究学习招生简章、招生要求有很大关系,表现在平时就是做人、做事方面还很不成熟,必须不断提高适应生活、适应社会的综合素质和能力。

第二是,细节决定成败。做每件事情都应该把它作为一个系统工程,统筹考虑,每一个环节,每一个细节都不能放松,往往是一着不慎,满盘皆输。

第三是,99度的水不是开水。一切皆有可能,努力了,像孩子这样半路出家也能考出比较好的成绩,大意了,本来可以圆满成功的也只能留下遗憾。我们常说不抛弃,不放弃,还要记住不放松,水烧到99度了,那一度没有加把柴继续烧上去,水都不是开水。

当然了,最后必须要说的是,凡事都不能高兴得太早,不到最后一秒不算数的。

唉,但愿大家调整几天能缓过劲来,好说歹说,进基本上没问题了,最初连进都感觉玄呢。不错了,比上不足,比下有余了。

不然的话,我可怜的海南游什么时候能再说哟!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017