注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

双关语(2008年7月15日)  

2008-07-15 11:23:01|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

使用双关语可以让语言变得生动有趣。而且,双关语往往不仅可以有双重含义,甚至可以蕴含多重意义。恰似层层剥笋,外壳大可抛掉,渐渐地露出可以吃的部分来,再深入,越往里去越鲜嫩,那最小的心儿让你恍然大悟,展开后,却空空如也,仿佛欲语还休,意犹未尽。

我常常下意识地用双关语,大约是一种写文字的偏好,大都又是因为自己语言太贫乏,无法用更准确的文字表达自己的所见所闻,所思所想,无奈之下,只能选用模棱两可的双关语尽量去接近事物的本来面目吧。

对于博客首页上压图的两句话,我一向比较重视,把它视为文眼。我觉得,这两句话应该是博客主人在一段时期中的一段思想,一段感受,一段主题,一段旋律。

上次说“花去魂留”,带着语意双关,包含了对死者的缅怀,对美好的惋惜,对未来的憧憬,对精神的颂扬。当时间的脚步匆匆向前时,我又发现,灾难改变了我们,但并没有改变全部。生活仍然继续,困难依然存在,我们,终究无法真正超然,无法真正坦然。

所以,我,也许我们还是那条“一天到晚游泳的余”,这个“余”就是谐音双关了。余,古文中是指“我”,但过去是“我”,现在还是“我”吗?

鱼在水中一刻不停地游,从来不停歇,命运注定不停歇,就连睡觉也只能睁着眼睛。鱼永远离不开水,只能偶尔跃出水面眺望远方,接触和水中不一样的世界。但是鱼知道,水是它的归宿,它的命,它活下来的根源。

那么,“余”是“鱼”吗?

“萋萋芳草,脉脉水流”,那是鱼应该享受的生活,宁静,温馨。“余”每天穿梭在水泥森林间,奔波在滚滚车流中,看着那些坚硬冰冷如乱草的“房”,丝毫感觉不到一点柔软温情的“芳”。想一想,“水”往何处流,“谁”在“脉脉”流,你又怎能知道“谁”是谁,“谁”为了谁呢?

再细细想想,如果“余”能不做余,就算做一条鱼,也该是多么幸福的事啊!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017