注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

奥运断想之四:祖国好(2008年8月12日)  

2008-08-12 10:05:15|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天都有动人的瞬间,这就是奥运会。请原谅我拙劣的笔无法评述,唯有记录:

——《篮球先锋报》总编辑、著名篮球评论员苏群被默默无闻的志愿者感动,承诺在每一期的《篮球先锋报》上都要讲述一个志愿者的故事,以此表达对他们的感谢。

——男子10米气步枪银牌得主朱启南泪撒领奖台,朱爸爸在央视记者“你为不为儿子感到遗憾”的再三追问之下,始终不说遗憾二字,反复说的是“我相信朱启南今后一定会越打越好”,最关心的是“只要身体好就行”。

——世界头号羽毛球女双杨维、张洁雯首轮折戟,赛后面对记者话筒,眼泪夺眶而出,张洁雯说:我们俩人在一起很开心。杨维说:我们已经尽力了,希望以后我们的人生有一个新的开始。

——栾菊杰,1984年奥运冠军,迄今为止中国击剑唯一一块奥运金牌获得者,50岁、3个孩子的妈妈,激励一代中国人扬眉剑出鞘的巾帼英雄,她深情地说:我希望从奥运开始,也在奥运结束,况且这是在北京举办,这对我的击剑事业是一个最圆满的结局。……一切都是祖国给我的,……现在,对我来说,代表哪个国家参赛已经不重要,结果也不重要了,我能够参与奥运会就很开心,我享受这个过程。

她是加拿大籍运动员,甚至在加拿大有以她的名字命名的一项国内公开赛,但是她永远怀揣着一颗中国心;

她大半年来自费辗转欧洲、美洲争取奥运积分,并以加拿大积分排名第一的身份重返奥运赛场;

她选择在2008年7月14日50岁生日那天踏上飞往中国的班机,踏上回家的旅途;

她击败比自己小30岁的突尼斯选手闯入第二轮,负于匈牙利选手止步奥运征程;

她比赛结束后,出人意料地从包中掏出了显然是自制的、简陋的、红底黄字、和中国国旗同色的奥运横幅,上面是三个字“祖国好”,不!那是女儿对妈妈发自内心的呼唤——我爱你!

她含着泪笑了,那个24年前为祖国昂起骄傲的头、绽放胜利欢笑的青春女孩又回来了……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017