注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

博客留言评论汇总第二辑:8月的礼物(Ⅲ,2008年8月29日)  

2008-08-29 11:44:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三季:秋

 

7月:写字

▲文字是种子,也可以枝繁叶茂,开花结果的。

▲有些意义是对他人而言,有些意义是对自己而言。写出来,总有意义的,比如,给以后留一点记忆。

▲写东西,一种是写给大家看的,也许会费一些斟酌和思量,另一种是写给自己看的,只需要自然流露就行了。博客里的日志很大程度上是留给自己的人生记忆,当我们走过若干年再回首往事时,这段记录会弥足珍贵。

▲讨论人生和生活的文章不少,大多要在一种感受中写,一种心境下看。思考人生和生活的本意,本身就是有价值的。所以,不同的人总会看到不同的领悟。

▲表述精彩是赢得读者的原因,但表述的理智、逻辑、清醒、冷静对作者的重要性超过表述本身。

▲文字是经过执笔人思考过,固化下来的,可以慢慢体味;或者不经思考,想说就说,那更是内心真实体验的直观反映。但是,当真正面对一个人时,对方语言受周围环境影响比较大,瞬时表达的方式也容易使思维变形,再加上极端丰富的表情和肢体语言,要做出准确判断显然更困难。当然,每个人的认知方式各异,你直接面对人时的感觉更敏感一点,也挺好,这样对于你在现实生活中与人交流沟通会帮助更大。

▲喜欢文字的人需要常常提醒自己不要成为文字的奴隶。

文字是有魔力的,不要轻易上了它的当。你写下的并不一定就是属于你的情绪,那是文字在驾驭你的笔。

▲那些文字从心的最深处出发,徘徊,跋涉,流连,回味,历经三十多年风雨,掂了又掂,想了又想,一个一个缀满故乡的夜空,它们也是故乡的星星啊

▲女孩子的讲述方式,细腻得像工笔画。

▲泰戈尔的诗非常特别,难以模仿,那是一种神的境界。

如此炽烈的情感下是如此冷静的哲理。绝不为表达感情而表达感情,他深入心灵,启迪人生。

▲看这首诗让我想到中国的水墨山水,信手点染,清新自然,留白处韵味悠长。你总是抱着善良温软的心境看世界,清心如水,如泉水甘冽,如溪水流花,如江水悲悯。

▲文章和文章间隔的时间越长,两相对照,纵深和厚度会越好。大致像那些长满青苔的石头和刚劈开的石头放在一起的感觉,各有各的滋味。

▲当你的感情不再被你主宰时,你的文字就成了你心上一道自由的伤疤。

▲写出来是大白话,字谁都认识,只不过其中的意思不是谁都能看透。

▲你的诗有时就像滑过天空的那只鸽子……

 

8月:原来是它

▲在博客里过一种逝去的生活,也算听从自己内心的召唤吧。

▲网络像糖,好吃,但是要控制,特别不能晚上吃太多糖。

▲网络适合感性,但又不能太感性;需要旁观者的眼睛,但又需要身心的投入。

▲网络和现实一样有各种各样的人,不论你是否掩饰,人的本性是不变。

▲网络是我们交流的一种方式,绝不是全部。至于其中的份量和分寸,每个人的把握都不尽相同,不同的关键原因又在于各自的经历和阅历不同。

▲没有分歧,只有选择,而选择的权利在每个人手中。

▲鱼儿编织了一张网,交到了渔夫的手里。

 

9月:男女之间

▲女人是水做的,男人是泥做的,女人是男人的雕塑家。什么样的泥用什么样的雕塑手法,适合做成什么形状,烧制用多高的温度,都需要因“泥”而异,也并不是雕塑家想做成什么样就能做成什么样的。

不过,男人确实需要女人的激励和挖掘,但是双方要探讨出一个符合男人自身条件和愿望的、正确的前进方向。

▲男人说:女人需要肩膀。

 女人说:我可以依靠那个肩膀,但我仍然用自己的头脑思考,用我自己的双脚行走,因为,我知道,依靠是相互的,人生是独立的。

▲男孩子装扮骷髅是想放出心中的魔鬼,女孩子装扮骷髅是害怕身边的魔鬼。

▲男人贪恋女人的缠绵,有时男人又受不了女人的缠绵。

▲聪明的男人都会把自己打扮得“笨笨的”。

▲女人可以靓,男人不必帅。

▲要么爱,要么恨,女人比男人更容易走极端。

▲女人用不着和男人比谁更强大,更强势,因为做这样的比较,本身就把自己放在弱势的位置了。

男人和女人各有所长,男人和女人本来就是完全不同的人,但谁也离不开谁。

▲ “他妈的”这个词,男人说了,女人就一定要说吗?或者女人就一定不能说吗?恐怕都不是。汉语字典里面也没有规定哪些词只能男人说,或者只能女人说。

做真正的女人,好好过自己的生活也许才是重要的。

▲女孩子有一个很有意思的心理现象,如果频频得到别人的称赞,相貌一般的女孩也会信心满满,高兴得像公主;如果心情低落无人关心,就算是公主一样的美女也会唉声叹气,沮丧得像灰姑娘。

▲不少小女孩喜欢留直发、长发,有的唯恐不够直、不够亮,还要去做离子烫,这样做出来的发型叫“清汤挂面式”。

这种发型活脱脱就是小女孩对生活、情感的理解:凡事都要、也都是清汤挂面一样清清爽爽,清淡如水,一清二白,清纯无邪。

是啊,就像清澈的小溪憧憬大海的辽阔,义无反顾,奔流向东,当她找到蓝色的梦时,这才发现自己满身是浑浊的泥浆和旅途的风霜。

但是,她知道,她会融化在海里,而海是永远无法一眼望穿的。

▲女人的幸福掌握在自己手上

▲不同的女人需要用不同的方式鼓励自己。

▲高跟鞋的狡诈在于,它让女孩子认为不用踮起脚尖就能拿到自己想要的东西。

▲女人总是编织未来,而不愿预测未来。

▲抽烟女人的悲哀,

烟雾遮盖的悲伤,

夹在手指的悲痛,

烧成灰烬的悲怆。

▲如果是男人就可以痛痛快快大醉一场,借着酒劲把苦和着泪一起泼出来,等到第二天醒来后,再微笑着说:昨天,醉了,说的酒话不用当真。

▲解脱了错误情感的束缚,女人就变成天使,可以自由飞翔了

▲不想和男人结婚的女人,做出以下几种结婚对象的选择后,可能出现的结果是什么?

A.食物    (答案:肥得难受)

B.衣服    (答案:丑得可怜)

C.自己    (答案:闲得无聊)

D.自然    (答案:走得艰难)

C.文字    (答案:爽得锥心)

F.音乐    (答案:疯得痴狂)

当然,选择和男人结婚的女人必须承担的风险是:死得更早。

▲女人喜欢看婚礼,也憧憬着自己的婚礼,这似乎是天性。

不过,婚礼对于女人真的不重要,浪漫一时终不如走过一生,后者要难得多,也甜蜜得多。

但是,又有哪个女人不愿意穿上浪漫至极的白色婚纱呢!

▲水说:“我只要和你在一起就行了,我付出不需要你回报,你完全可以无动于衷。况且,我的吻那么轻柔,你不会有痛苦的。”

石沉默着。

水一次次吻着石的胸膛。

有一天,石穿了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017