注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

奥运断想之一:狂热与超越(2008年8月8日)  

2008-08-08 13:05:29|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运圣火即将在国家体育场点燃,204个国家1万多名运动员,3万多名中外媒体记者,50多万中外游客汇集北京,将和电视机前的40亿全球观众一道,聚焦这一激动人心的时刻。

这几天,欢乐、热烈、兴奋到狂热的情绪在四处蔓延,记者们拼命追逐明星、花絮、秘密,为公众提供了一大桌引爆激情的饕餮盛宴。报纸、网络、电视各路媒体唯恐表现的色彩不够华丽,包装不够精美,视觉不够冲击,画面、词语的热度千万倍地超过了盛夏的温度。

中国沸腾了。

就像水开了就会蒸发得越来越少一样,沸腾是一个临界点。

中国有着5000多年的文明史,一层一层积淀让你走进北京胡同里的四合院,随手捡起小孩刚刚玩腻了的瓦砾也会嘀咕一声:该不会是大清国的琉璃吧?中国也有着100多年积贫积弱的屈辱史,西方列强打断了中国人的文化经脉,幸好中国人的脊梁足够坚强,修身养息、励精图治几十年后,今天,又重新站了起来,而且,变得更加强大。

奥运,为中国和中国人提供了证明自己的标签。

但是,我们是不是显得太急于证明什么了?

藏独,东突,抢夺圣火,甚至某些西方媒体和西方国家领导人别有用心的诋毁和谩骂,一点一点灼伤着我们在30年改革开放伟大成就中苏醒过来的国家自豪感和民族自尊心,突如其来的莫名侮辱变得异乎寻常地扎眼,面目可憎,特别是汶川特大地震,更是为这愤怒蒙上了哀痛的阴影。奥运,似乎可以成为一个绝佳的出气筒。

然而,奥运没有义务负担如此繁复的历史意义和公众期望,奥运就是一个欢乐的理由,就是一个矛盾的缓冲阀,她让政治的歧见、思想的冲撞退居幕后,让美和力回归人本身。在这17天里,英雄的称谓属于那些更高、更快、更强的人们,看台上,布什们和你我一样都是观众,一样会为科比一个360度大风车灌篮大声叫好,甚至激动地跳起来。即使是当你在北京街头偶遇布什骑着自行车,沿着奥运公路自行车赛道飞奔的时候,你也大可把他当作一个自行车爱好者,冲他微笑着挥挥手:“hello,welcome to Beijing!”

至于那位反复无常、傲慢矫情的矮个子法国人萨科奇挽着高个子夫人走下飞机时,请一样伸出欢迎的手吧,就像我们常说的那样:来的都是客,中国必须、也应该有这样的胸襟和气度,大国之大在大度、大气、大方、大量,击倒你的敌人不难,羞辱你的对手也不难,难的是让曾经的敌人和对手心甘情愿成为你的朋友和伙伴。走在中华民族伟大复兴道路上的中国不惧怕虎视眈眈的枪口,但是,也需要越来越多的肯定和支持。当我们屹立于世界之巅时,面对的不会是霸权主义威逼下的噤若寒蝉,一定是发自内心的喝彩与追随。

奥运来了,我们可以尽情享受这场水到渠成的狂欢party,却不必狂热到失去分寸和理性,丢掉和谐和宽容,因为,这是一个泱泱大国的风度和底气。

奥运来了,让我们以轻松愉快的心态享受主火炬台点燃的那一刻,遥望中华5000年灿烂文明超越梦想、普照世界的光辉吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017