注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

阿喀琉斯之踵(2008年9月8日)  

2008-09-08 17:58:12|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在奥运会开始前,我把自我介绍由“守更人”改为了“阿喀琉斯之踵”,是想检讨自己的过去。

巧合的是,随即奥运会上刘翔的“阿喀琉斯之踵”爆发。的确,每个人都有自己的“阿喀琉斯之踵”,任何一个强者都会有自己的致命伤,一旦暴露出来,就将是致命的。

“阿喀琉斯之踵”的来源,简单来讲是这样的:古希腊神话中,阿喀琉斯是海神之子,荷马史诗中的英雄,传说他的母亲曾把他浸在冥河里使其刀枪不入。但因冥河水流湍急,母亲捏着他的脚后跟不敢松手,脚踵因为没有被冥河水浸泡到,所以成为他全身最脆弱的地方。长大后,阿喀琉斯作战英勇无比,所向披靡,但终于给人发现了弱点。在特洛伊战争中,阿喀琉斯杀死了特洛伊王子赫克托耳,因而惹怒了赫克托耳的保护神阿波罗,于是太阳神用毒箭射中了阿喀琉斯的脚后跟,送了这位勇士的命。

另外一种对“阿喀琉斯之踵”的理解更为深刻,有人在分析了阿喀琉斯的所作所为后认为,阿喀琉斯很大程度上是为情感和荣誉而战的,他的光辉是尚武、情感和鲁莽的结合,他与诸神的战斗,可以讲是勇敢,更多是骄恃,这才是真正的“阿喀琉斯之踵”。 我认可这样的观点,我想至少适合自己吧。

传说中,阿喀琉斯是半人半神。神高高在上,人匍匐在脚下,而阿喀琉斯有人的情感,神的力量。他不是完全意义的人,他必须肩负挑战神权的英雄使命;他也不是完全意义的神,因为神没有缺陷,他有。

“阿喀琉斯之踵”是理想的悲剧。

命运在开始的那一刻就注定了的,但仍然必须走下去。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017