注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2009,细水长流(2009年1月6日)  

2009-01-06 12:00:30|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直想为崭新的2009找一个合适的词开头。

昨天和几个朋友吃饭,结束分手后,田又发过来一条短信,满是感谢的话。我回道:“兄弟情谊,细水长流。”那一刻猛然发现,“细水长流”足可以传递出我面对2009的心境。

经历了2008的大喜大悲、大起大落,我们心中难免涌动抑制不住的情感洪流,回味,思考,表达,倾诉,这很自然,亦无可厚非。然而,生活还是生活。

在强烈的情感刺激以后,情绪的阀值被调至了异常的高点,由此带来两个极端性的问题,一方面是情绪所依赖的情感基础尖锐而不稳定,时常引起情绪波动,另一方面是生活中一般性的喜怒哀乐对情绪的影响、调控失去效用,情感反应倦怠、麻木。

你我皆凡人,我们的生活不会每时每刻都如2008般丰富多彩,充满着戏剧化的情节,更多的是平静、琐碎的细节,是双脚一步一步去丈量的漫漫旅程。

生命有限,情感的能量同样有限。比如,我们往往在一段山崩地裂式的情感喷发之后,突然发现自己似乎失去了爱一个人,甚至恨一个人的能力了。

所以,细水长流如同小火煲汤,不时往心里添一些感恩的柴火,看那些舒缓的话语弥漫在身边,让那些翻腾的滋味慢慢酝酿。

所以,细水长流如同树木生长,吮吸每一滴天赐的雨露,沐浴每一片和煦的阳光,春时喜悦,夏时灿烂,秋时记取,冬时憧憬,让年轮从容累积。

所以,细水长流如同春燕衔泥,用点滴不舍的眷恋搭建一个温暖的归宿,虽简陋却盛满知足,似粗糙却难掩真情,就算跋涉千里,心中仍然不改那一个坚定的牵挂。

所以,面向2009,我们沉着不着急,自信不慌张,坦然不奢望,微笑不颓唐。

因为,细水长流必定源远流长。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017