注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

送与别(2009年2月17日星期二)  

2009-02-17 00:47:01|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,在网上的时间是不是太多了。打开浏览器,不自觉地就去点网易的网址(看到这句话,网易的老板估计得笑惨了,要的不就是这样的效果吗?!)。所以,总想控制一下,从容一点,不然,这种不由自主的感觉,让人很懊恼。

就像经过了很多次送别,绝大多数情况下是做那个“送”的人,也宁愿做“送”的人。看着车渐行渐远,或者目送背影消失在人流,自己再慢慢拉回视线,转过身,回到原来的地方。

还记得大学最后的那一天,暴热的中午,把同学一个一个送走,然后独自回到宿舍。房间里,人去床空,满地狼藉,如此熟悉,又如此空旷。我爬上床,一直睡到夜深人静,然后,在校园里游荡到天亮。

即使这样,我还是觉得做“送”的人要比做“别”的人好得多。想想吧,挥手作别、登程远去的人不仅要经历分离的痛苦,还要眼睁睁看着自己熟悉的一切、牵挂的一切、不舍的一切越来越远,从此走上颠沛流离的旅途。归来?未可知。重逢?未可知。未来?未可知。

而对于“送”的人来讲,虽然也会睹物思人,但总还有个念想,不至于一无所有。况且,还可以掩耳盗铃般地认为:我只不过是“送”嘛,终究不是“别”。

比如,打电话,不愿挂的时候就会说:“你先挂吧。”等听到断线的声音响起,再放下电话时,心里会比较踏实,好像自己从来就没有挂断电话一样。

呵呵,网易也有垮掉的一天吗?那我一定也要做那个“送”它的人。看着这些栏目一个一个消失,看着这些文字一个个消失,看着这些页面一个一个消失,最后,只留下一个页面,上面写着“无法显示网页”。到那个时候,是不是表明它永远都不会再回来了?

我们有时会感叹地说,人生画了一个圆,又回到了起点,似乎很遗憾。但是仔细一想,能够回到最初的地方,重现往日的情景,该是多么幸福快乐的事啊。

而我们的人生却是一条往前无限延伸的直线,知道起点,看不到终点。

科幻小说常给我们描述这样的场景:一架飞船因为种种原因失去了所有的能源和动力,无法返回地球,飞船缓缓飘向浩瀚的星空。宇航员凝望着那个蓝色的星球,他知道自己再无归期。

......

但是,谁又能断定“送”一定就好过“别”呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017