注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

重温简·爱(2009年6月23日星期二)  

2009-06-23 01:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对电影版的《简·爱》印象太深了,那些经典的台词和场景仍然记忆犹新。

第一次走进国家大剧院,看中国国家话剧院排演的《简·爱》的首演,很享受,也多少有点遗憾。

国家大剧院的设施绝对一流,舞台中央有一个直径大约10几米的圆形转台,景片可以在底幕和台口间推进推出,贯穿台口的是一个3、4米宽的条形升降台,整台景片起落只需要几秒钟就能完成。灯光明暗、色彩的变化层次丰富,分组准确,营造了很好的舞台氛围。

演员阵容也不错,简·爱的扮演者是袁泉,罗切斯特的扮演者是台湾演员王洛勇,导演王晓鹰也是话剧院正值当打之年的知名导演。从导演的构思来看是希望尽量忠实于原著,表现手法严谨细致,具有成为一个经典剧目所需要的气质和元素,演员表演考究规范,是典型的斯坦尼斯拉夫斯基体系影响下的学院派风格。

话剧与电影、电视等其他艺术形式比较,演员最喜欢、最有成就感,演起来最过瘾,也最考表演功力。其他角色演员暂且不论,两位主演中袁泉相对较强,王洛勇相对较弱。袁泉的情绪更饱满,更细腻,也更投入,表演收放自如。而王洛勇弱在缺乏贵族气质,表演比较表面化,浮而不稳,特别是对袁泉一些比较细腻的情绪情感的表达反馈不够,交流显得不够深刻合拍,导致两人的对手戏少了点张力,总觉得欠缺了什么,不太过瘾。另外,也有可能是先入为主的原因吧,几个经典段落台词的文采感觉还是电影版的译法更有味道。还有在升降台等机械的运用方面略显多了一些。

当然,能在国家大剧院欣赏演出,又是自己比较喜欢的艺术类型,演员整体水准也很高,就不必再鸡蛋里挑骨头了,充分享受这份精神的愉悦岂不更好。

像今晚这样,有一些美好的感受,也是北京比较让人留恋的因素之一吧。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017