注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

重阳登高,执菊礼拜(2009年10月26日星期一)  

2009-10-27 00:37:51|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

差点忘了今天是重阳节了,前几日原本还记着的呢,赶紧给老人打去电话。本来还应该陪老人吃个饭什么的,也被其他事情占据了时间。

想想,不能找客观理由啊,应该自己提前做好安排的。

父母长辈从没提额外的要求,他们最常问的是“回家吃饭吗?”,最常叮嘱的是“早点回家。”但自己往往还做不到,心里难免愧疚。

另外,按照自己的理解,重阳节里登高、赏菊的习俗与敬老的主题息息相关,也颇让人回味。

秋高气爽之时,自然是适宜登高望远的。经过一番攀爬,极目远眺,胸襟豁然开朗,回首来时路,是否也能领悟到老者历经人生风雨后的境界呢?

而菊,迎寒独放,灿烂金黄。观之,姿态万千,婀娜多姿;嗅之,清香微苦,醒脑提神。菊既入凡尘俗世,可亲可近,又具仙风道骨,品高质洁,它信步三界,逍遥五行,实实让人感佩于心。

此时,不禁又想到农历七、八、九月节日的安排真是意味深长啊,从七夕、中秋、重阳中,我们看到了情人、家人、老人,青年、中年、老年,爱心、真心、孝心,相逢、相爱、相守,温馨、温情、温暖……,先辈先贤在千百年前给我们留下了如此苦心的教诲,如此绵长的深情,我想,他们一定还在天上,默默注视着、护佑着我们吧。

重阳登高,执菊礼拜。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017