注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

半个“我”(2010年10月29日星期五)  

2010-10-29 17:40:11|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在博客空间里,我大约经历了这么一些阶段:

最初,新鲜,一点一点熟悉了解;

然后,上瘾,随时都惦记着上来看看;

然后,不安,感觉要被浩瀚的网络吞没;

然后,欣喜,发现自我价值实现的途径;

然后,陶醉,沉浸于虚拟世界里的喜怒哀乐;

然后,焦躁,不真实感和不安全感席卷而来;

现在,在重新审视之后,渐渐平静下来。我对网络里的自己又有了新的认识。

嗯,我曾经纠结于这样的问题:网络里的我是真实的吗?现在我觉得不能使用这种判断标准,准确的说应该是:网络里有真实的半个“我”。如果用这种方式来看待自己,还有那些在网上与我交往的朋友,有些模糊的认识似乎一下就清晰起来了。

我从来没有和网友见过面,但听说了许多“见光死”的故事。我过去也奇怪,在网上大家的交流都是如此真诚,毫无障碍,亲如知己,为什么还会出现“见光死”的现象呢?

也许用“半个‘我’”理论来解释就清楚了。因为,当虚拟的我们走入现实,交流双方由半个变成完整,必然会产生不适应感和不真实感,所以,原来的半个“你”和半个“我”无论多么和谐合拍,完整的“你”和“我”能够和谐合拍的几率都会比较小。

想到这些,我也就释然了。以前,来到润的朋友们给予了我很多赞扬、鼓励,我在高兴之余也会为自己不曾暴露出来的缺点而惶恐。于是,把交流紧紧局限在虚拟的空间里,唯恐一旦踏入现实,大家发现我的缺点以后会很失望,会失去这些朋友。

现在,我想明白了。网络里的我再完美也永远只有半个“我”,完美的半个“我”是容易找到知心朋友的,而有缺陷的完整的我就不能奢望了。古人云:“人生得一知己足矣,当以同怀视之。”因此,任何令人遗憾的变故都是正常的了,都应坦然以对。

对自己、对别人都不要要求那么高,这样就能放下,就轻松了。

能够在这个空间里不断成长,(半个)“我”还是挺满意的。

润,这几天事情比较多,上来的时间少,(半个)“我”对你还是很挂念的,祝(半个)“你”一切都好。:)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017