注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

追求浪漫与完美(2011年4月2日星期六)  

2011-04-02 13:45:41|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天就是清明小长假了,到现在才有了一点平静轻松的感觉。早就答应要用一篇日志回答水玲珑一个问题,但一直忙,没有心情,今天无人打扰,试着写一写,不知道能不能说出个一二来。

水玲珑问我:“我追求浪漫与完美,如果这样的内心追求到头来是错误的,又该怎样去面对?”

这个问题看似简单,但要真正解析清楚还不太容易。我想,直接回答如何面对,不太有说服力,也不太科学,让我们先一起来看看“浪漫与完美”背后还有什么样的秘密。

秘密一:梦想与现实

“浪漫”与“完美”,天生美好的一对词。追求美好事物不会有错,但如果求而不得,我们往往就会出现疑惑,进而怀疑美好事物本身了。

“浪漫”与“完美”就像梦想的阳光,常常会照进我们的现实,然而现实世界里永远有阳光照不到的角落。我们需要梦想,因为我们离不开阳光,即使身后的阴影紧紧相随也否定不了阳光的存在;我们面对现实,因为现实才是我们生存的根基,但就算现实冷峻也泯灭不了对梦想的渴望。

梦想不是必须要实现的,但它树立起现实价值的标杆。

梦想无罪,现实有理。

秘密二:相对与绝对

不得不承认,事物都是相对的。这种相对性体现在,一方面事物本身是相对的,另一方面,甲事物相对于乙事物而存在。具体而言,绝对的“浪漫”与“完美”是没有的,也正因为有“呆板”与“缺陷”,才有“浪漫”与“完美”的存在。

所以,我们应当坦然接受相对性的客观存在,让“浪漫”与“完美”不再是压力和包袱,更好地享受追求的乐趣和那些接近于“浪漫”与“完美”的收获。

还是那句老话:知足常乐。

秘密三:男人与女人

上帝造人的时候开了个无法复原的玩笑,取掉一个完美的人的肋骨,让他成为不完美的男人,又用肋骨造出一个不完美的女人,从此男人和女人相依相伴不再孤独,但也永远不再完美。这是神话,也是哲理。

走入生活,男人往往更倾向于成为“浪漫”的制造者和“完美”的实现者,女人则更倾向于做“浪漫”的享受者和“完美”的评判者,但男人与女人的差异如此之大,以至于双方对于“浪漫”与“完美”的理解迥然不同,这样一来,当“浪漫”与“完美”无法在彼此认可的基点上实现时,男人的挫败感和女人的失落感也就油然而生了。

嗯,好了,写了这些话,与其说我们揭开了“浪漫”与“完美”背后的秘密,不如说是从三个不同的角度探讨了应该如何理解“浪漫”与“完美”的含义。

当我们更深入地认识了“浪漫”与“完美”之后,也许就能坦然面对了。

你说呢,追求“浪漫”与“完美”的水玲珑?:)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017