注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有缘自可渡,无缘莫强求(2013年8月9日星期五)  

2013-08-09 09:52:47|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天,我们的大学同学QQ群挺热闹,周六的聚会把大家的怀旧情绪都点燃了,其中,有一个特别强烈的愿望,就是都希望能把失散多年的同学找回来。

    到目前为止,那几个很少联系的同学都是我找到的,而且效率奇高,哈哈哈,狠狠地赞自己一个。特别是昨天搜索刘同学的过程很有戏剧性。

    刘同学已经N多年不知道在哪儿了,只是传说他去了国外。昨天,黄同学在群里提供了一个信息,刘同学若干年前的工作单位是广州某大学的某研究中心。我随即百度到这个中心的电话,是08年留的信息,打过去居然通了。接电话的小伙子姓付,很热情,一问才知道,这个中心已经改制成为了一个企业集团。我把事情一说,小付爽快地答应帮我在集团的人力资源部查一查,看这个人还在不在。十几分钟之后,小付回话说没有这个人,但是他主动提出帮我去学校办公室查询,因为,中心改制以后,一部分的职能划转到了学校的一个学院,交谈中我也得知小付是成都人,是四川老乡,这一来就更亲切了。他说,过两天有没有结果他都会给我回话。没想到晚上7点过,小付就打来电话说找到了,应该就是我要找的刘同学,让我赶紧打电话过去确认一下。这下把我高兴坏了,抓起电话就拨,让我稍感意外的是,接电话的是他的夫人,说他出去了,和他夫人确认了刘同学的基本信息,我断定就是我要找的老同学。但是,他夫人似乎比较谨慎,没有给我刘同学的号码,只是答应等他回家后就让他给我打电话。等到晚上10点过,还没等到电话,给他夫人发短信也没见回,我忍不住又打电话过去,刘同学还没回家,但这次他夫人答应马上让刘同学给我打电话。很快电话就打过来了,呵呵,是他,没错,我的老同学,太高兴了。这时,我才知道,刘同学的确去了国外,而且在美国宾夕法尼亚州立大学待了8年,一直在国外,一个多星期前才刚刚回国,而且这次回国后,如果能落实一个满意的单位他就不准备再回美国了。呵呵,如果在一个多星期前联系他,他还没回来,如果更早的时候联系他,很可能找不到,也许还会打消找他的念头。巧就巧在他刚回国,我们就来找他了,电话里我忍不住感叹:我们这些老同学的确还是有缘分啊!

    是啊,缘分这个东西说玄妙也玄妙,说不玄也不玄。一个人出生虽然很偶然,但父母遗传给他的基因是必然的;成长过程中遇到的很多事情是偶然的,但身处的成长环境和由基因所决定的天性是必然的;一个人在做大大小小的选择的时候,很多选择都是偶然的,但促使你做出选择的世界观、人生观、价值观是必然的;所以,一生中遇到很多人都是偶然的,但决定你们能不能遇见,缘深抑或缘浅是必然的。

    比如再举个相反的例子吧。一个成都的朋友知道我要来成都,很郁闷的说:你们可真会挑时间,周六我老爸生日,我要回都江堰,周日又要去参加一个朋友小孩的满月酒。呵呵,我心里想,这也叫缘分啊。

    由此我想到,我们在生活中面对各种事情的时候,真的需要顺其自然,强求不得,强扭的瓜不甜,特别是在人和人相处的过程中,人为的努力毕竟只是很小的因素,要讲究天时、地利、人和,勉强得来的东西也许终究会失去,还很容易造成对身处其中的人的伤害。

    有缘自可渡,无缘莫强求,然也。

    (补记:截止8月9日中午12:00,所有同学全部找齐,这个世界太小了,资讯太发达了,功夫不负有心人啊,缘分啊,哈哈哈哈哈)          

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017