注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

习惯(2014年5月29日星期四)  

2014-05-29 11:58:13|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年轻那会儿特别不喜欢听别人说“要养成好的习惯”,觉得只有大人对小孩才会用这样的口气和措辞,不过,现在不这样看了,已经认识到“习惯”这个词并不是只针对小孩子而言,对不同年龄层次的人都一样,很多言行都来源于根深蒂固的“习惯”。

    习惯了某一种状态,习惯了某一种生活方式、思维方式,习惯了某一种环境,习惯了某一个人,都会在思想深处生出惰性,不想改变这种习惯,即或是这样的习惯并不一定好,也会习惯地听之任之,将就着习惯下去。

    外在的习惯比较好适应和转变,比如饮食,南方人到了北方,也会慢慢习惯吃面食,但是内在的习惯就不太容易改变,比如口味,故乡的味道,妈妈的手艺,食物里那一丝丝说不清道不明的情愫,若有若无地刺激着味蕾,激发出内心无可替代的愉悦。(PS:呵呵,我这是在仿写《舌尖上的中国》吗。)

    这样想来,习惯大多从娘胎里就有了吧,在基因里就决定了吧,以后日子里的那些“习惯”不过是与生俱来的“习惯”的一种外在表现和强化而已,所以,纯粹后天养成的习惯基本属于不是“习惯”的“习惯”,随着时间迁移、环境变化,很容易淡化、消失,只有那些来自先天的“习惯”永不消失,正所谓:江山易改,本性难移。

    认清自己哪些“习惯”是真的,就能坦然面对得失,真正做到顺其自然。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017