注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有秀外慧中的女人吗?2016年11月7日   

2016-11-07 22:08:31|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这个信息碎片化的年代,各种有用没用的资讯如同礼花,在网络时空中爆炸,绽放,迅速消失,然后火药的碎渣、纸屑纷纷扬扬地洒落下来,我们所接受和能感知的信息就是这些灿烂的废弃物。
在这些废弃物中最迷人的就是那些心灵鸡汤了,而在这些闻着香、喝着爽、吸收以后有毒的鸡汤中,有一类特别受女性朋友欢迎,它一般会首先感叹青春的易逝,生活的艰难,然后赞叹女性的坚韧,感叹男性的愚钝,接着鼓励女人要爱自己,要独立,要享受当下,要做自己的公主,当然,某些露骨的作者会随即推出一个公众号,或者是适时开始推销某款时尚网购产品。这种营销的手段很低劣,但往往可以奏效的原因,是因为抓住了女性的心理。
说以下这段话也许会被板砖拍死,但还是觉得可以说说:女人希望始终是被呵护的,而得到这种呵护是理所当然的,女人心里都有一个公主梦,期待某一天王子的吻能把梦吻醒,但是,这世界上有几个女人是真正的公主呢?恐怕没几个,而问题就在于,女人都认为自己是公主。
暂且认为女人是可以成为公主的,那么能列入公主候选的女人大致也可以分三类,外表漂亮的,心灵美的,秀外慧中的。其中最容易被当作公主的,也最容易自认为是公主的是那些外表漂亮的女孩,而这些女孩中又有一部分,自我要求高,天资过人,具备很优秀的综合素质,按理这类女孩最具有成为公主的潜质,但其实不然,她们最容易成为前面鸡汤作者所说的那种“自己的公主”,自我欣赏,自怜自艾,往往成不了男人的公主。其实,孔老祖宗几千年前就尖锐地指出了:女子无才便是德。女人的恬淡内敛和对男人的尊重包容才是成为公主的最基本的条件,才是德,才能让男人把这个女人当公主。所谓才貌双全的女人可以成为女王,但成不了男人的公主,绝大多数男人都不会愿意娶个女王回家伺候的,当然,那些有受虐倾向的男人不在此列。
所以,我们讲秀外慧中,这个“慧”一定是讲做女人的智慧,不是讲所谓的才能才干,其实,那些绝顶聪明的女人凭借超常的“才”硬生生占据着男人世界的权利和权力的巅峰,就已经为女人的“才”提供了最好的例证:“才”会让女人变男人,但变不成公主。
所以,按正常逻辑推理,最容易成为公主的是那些真正秀外慧中的女人,其次是心灵美的,最不可能的是那些外表漂亮的。不过,又还有不少资质其实很平常的女人,总认为自己很漂亮,这就有点可悲,有点尴尬了。
但,这个世界真的有“秀外慧中”的女人吗?个人看法有些悲观。徒有其表的花瓶常见,自以为是的才女常有,真正当得起公主的秀外慧中的女人难得。
话又说回来了,女人也许会说:你都不是王子,有什么资格配公主。确实是,这个世界上本就没有王子和公主,有的只是平凡的生活。
所以,实际情况是,往往是那些外表平庸却心灵美的女人被自己同样平庸同样真挚的丈夫捧在手心里,实现了自己在人间的公主梦。比如,那位住在重庆大山深处爱情天梯顶端的阿婆。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017