注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

乱评《从你的全世界路过》,2017年2月20日星期一  

2017-02-20 13:22:54|  分类: 为什么 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记忆中很少写影评,也许根本就没写过吧。

最初想看《从你的全世界路过》,主要是因为这部电影是在重庆拍的,想看看导演把重庆拍成什么样子了,不过,想看的心情也没有那么迫切,因为据说邓超在里面又是搞笑。对于无厘头的搞笑表演,能演出笑中带泪的效果,藏进很多思考的,当世华语电影非周星驰莫属,其他人都免不了模仿之嫌。所以,影院上映的时候也没有去看。直到上周五晚上,闲来无事,看完《歌手》,又用百度影棒点播了这部电影。没想到,出乎我的意料,这居然是一部大有嚼头的社会反思类作品,里面包含了许多导演和作者精心设计的隐喻,根本就不是喜剧片。而且,害得我这几天时不时就在琢磨里面的人物和情节,直到现在,有一种不吐不快的感觉。

好吧,那就写点自己的体会吧,也许是穿凿附会,也许会牵强,但这就是我的理解,就是我想表达的。也不想考虑什么逻辑顺序,想到哪儿就写到哪儿吧。

1、为什么背景选在重庆?

重庆是个迅速崛起的都市,在解放碑有最密集的都市楼群,奢华炫目,而就在解放碑的脚下,也有最古老、最破旧的十八梯。不同的镜像混杂在一切,反映了当今社会同时存在的,完全不同的生存状态和价值冲突。陈末的“家”在十八梯,陈末的“工作”在繁华都市,这是现实的生动写照。

2、主角为什么叫陈末?

陈末就是“沉默”,面对残酷的生活,他窘迫,无奈,无言以对,无计可施,除了沉默还是只能沉默。

3、小容和燕子角色的名字有什么含义?

小容的谐音来自李白《清平调》第一首“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”中的“想容”,燕子的名字来自李白《清平调》第二首“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。”一个杨玉环,一个赵飞燕,“环肥燕瘦”,代表了男人梦想中的女人形象,但导演有意将出演小容的演员选得很瘦,将出演燕子的演员选得很丰满(当然,也有可能作者就是这样描写的,我没看过这部小说,不清楚是否如此),以至于是“环不肥燕不瘦”,最后抛弃男人的也正是这两个女人,表明男人对于女人的想象和幻想也许完全就是错误的。小容像杨贵妃一样,一心想得到的是权力和财富,燕子则像迁徙的燕子一样,哪里有温暖和舒适就飞向哪里。

4、荔枝名字的含义是什么?

荔枝的名字来自“红尘一骑妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝的名字同样指向杨贵妃,可以理解为,小容和荔枝都是杨贵妃,她们其实就是女人的两面,一方面贪婪地追求着权力和财富,一方面又渴望平淡而真实的生活。而在作者的心里,杨贵妃也许就是这样的充分表现了极端两面的女人,她用自己的手段愉悦君王,以至后宫三千粉黛无颜色,占据着权力和财富的巅峰,她最后也在马嵬坡前为三郎香消玉殒。在影片中,小容做到总监的位子,象征对权力的追逐,和老板合伙投资,象征对财富的追逐。而荔枝在那场向茅十八表白的戏中,已经表明了她对于她想要寻找的感情的理解,就是想要找一个不对她撒谎的男人,一个认为她漂亮的男人。

5、幺鸡名字怎么理解?

影片中,当幺鸡表现出不自信的时候,陈末多次重复了一句鼓励幺鸡的话:“没有幺鸡胡不了十三幺啊。”幺鸡在男人的生命中如此不可或缺,而她本身又是那么的微不足道。

6、茅十八?

对“茅十八”的理解我并不知道自己的解是不是正确。如果荔枝也是杨玉环的化身,那么茅十八就理应是李隆基。茅十八之前一直沉迷在自己的世界里,探索宇宙的真理,那就是他的“江山”,最后他抱得美人归后,他的理想变成了要做一个小电器店的老板,这和李隆基不爱江山爱美人是一致的。茅十八怎么和李隆基挂上钩呢?李是十八子,十八有了,子从何来?草字头是“廿”,二十,“茅”通广东话“没有”的谐音,“矛”字比“子”多了两画,二十除去两画,再因为“没有十八”,就只剩下“子”。这样凑成“十八子”确实有些勉强,呵呵。

7、谁是猪头?

幻想“环肥燕瘦”的男人就是“猪头”,不是“猪头”,就是和陈末一样的“蠢货”。陈末因为小容,不修边幅,自暴自弃,在小容投资失败以后,用制造车祸的方式硬把卖房子的钱塞到小容的手里。猪头年复一年,日复一日,打工给燕子寄学费、生活费,买最昂贵的衣服,借钱买婚房,直到燕子彻底离开了,还跑到战乱之地追随燕子的脚步,做她最爱吃的东西。两个人都是倾尽所有,痴迷地追求着自己梦中的女神,但非常残酷的是,两个女人都义无反顾地决绝地离开了他们,将他们抛诸脑后。这样的男人不是“猪头”是什么?不是“蠢货”是什么?

但他们真的是“猪头”和“蠢货”吗?不是,是他们的女人把他们变成了“猪头”和“蠢货”。小容一直都在赌,在年轻时她赌陈末拥有无所畏惧的勇气,赌他是支潜力股,到后来她赌陈末能拿收视率第一,赌他事业飞黄腾达,陈末一直就是小容与这个世界对赌的筹码,她在利用陈末达成自己的生活目标,所以,陈末达不到她的标准自然就是“蠢货”,而陈末如果达到了她的标准,其实还是一个“蠢货”,一个更大的“蠢货”。至于“猪头”就更惨了,蠢货虽然蠢,至少还有一个智商低下的大脑,陈末也还能从小容给他的打击中苏醒过来,而猪头呢?根本就是没脑子,燕子把他吃光了,然后仁慈怜悯他,告诉了他真相,算是手下留情,网开一面了,结果猪头仍然抱着肥皂泡做着梦,可怜啊。但是有什么办法呢?燕子就是他的梦,有的人就是愿意在梦中不醒,因为一旦醒来,残酷地现实会让他们彻底崩溃,就像猪头追着燕子远去的出租车哭喊的那样:“燕子,没有你,我可怎么活?”

8、小容到底想要的是什么?

在猪头求婚失败以后,三个男人和小容,幺鸡在街头喝酒吃夜宵,陈末一句“当初偷钱的就是燕子”惹怒了猪头,在两个人扭打的时候,小容摔下凳子说了一段话:“你们还是不是男人?陈末,你够了。猪头付出那么多,燕子就必须爱她,嫁给他?女人究竟想要什么,你们说得出来吗?你们什么时候才能成熟点,正常点?跟不上别人脚步,就不要抱怨。”这段话把这个女人的自私、贪婪,还有想在这个社会竭尽全力向上爬的狂热表露无遗。她认为燕子为了自己的追求可以利用猪头对她的感情,可以在猪头如此明确地爱的表白面前,保持长达八年的沉默,给猪头以幻想。在学校里,燕子让猪头当她的挡箭牌,进入社会以后,燕子理所当然地享受猪头用血汗挣来的钱,而最后榨干猪头以后的离开,小容也认为那是因为这个“猪头”男人已经跟不上燕子的脚步了,这个时候不能抱怨,只能忍受。而之所以她抛弃陈末,也是因为陈末是一个只想着带上心爱的女人去稻城的不长进的小主播,如此的不成熟,如此的不正经,这样的“蠢货”怎么能跟得上她这个总监的脚步。可耻的女人啊!

到了最后,站在天台,面对她和陈末过往的照片和记忆,小容终于自己回答了自己提出的那个问题——“女人究竟想要什么?”陈末没能回答出来,她自己给出了答案:“对你来说,相爱就可以了,对我来说,适合才重要。我把青春献给了爱情,但我没有第二次青春了,站在十字路口,我对自己说,再不走,就没有机会了。我要去更高的地方看一眼,哪怕现在过得再辛苦,也是我想要的生活。”

女人啊,你永无止境的贪欲不但逼迫着自己的男人进化,也在毒害着这个世界啊。

9、幺鸡因为什么爱上了陈末?

人都是孤独的,都在寻找着可以相互依靠,相互温暖的另一半。幺鸡单身一人到这个城市,陈末的节目成了让自己安睡的良药,但她那时得到了安慰,却也并没有想到去爱一个虚无缥缈的电波那头的人。直到她在涂鸦墙上画下了自己的孤单和无助、愿望和梦想的时候,陈末为她增添了一柄伞,撑起了一片遮风避雨的希望,这时,她动心了。因为,这柄伞就是她想要的呵护,想要的家,陈末明白了她的心。所以,当她知道陈末因为失恋而自甘沉沦以后,她想尽一切办法走进了陈末的生活,努力想用自己单薄的身体温暖、抚慰这个自己心疼的男人。她相信他,追随他,甚至不惜掩藏、牺牲自己成全他的爱情,发着高烧录制节目为他争取收视率第一,为他准备惊喜企图挽回小容的心。当陈末感叹“当我们自己感到孤独的时候,我们无法去温暖别人”,她站在深夜空旷的公路上对着陈末大喊:“你知不知道,有多少人因为你的安慰度过了难关,怎么到你身上就不行了?你这是自私!是软弱!”然后泪流满面。她拼尽全力想把这个男人从绝望的深渊里救出来。当陈末最后一次向小容绝望的表白彻底失败以后,她终于告诉了陈末自己的故事,告诉了他——即使全世界都抛弃了你,还有一个姑娘在爱着你,等着你。到这个时候,与其说是陈末为幺鸡撑起了一把伞,不如说是幺鸡用爱撑起了陈末的生命。

但当陈末用满城的应急车灯寻找她的时候,她走了。此时的走是顺理成章的,因为爱是平等的,是相互的,她不愿意自己成为小容的替代品,她希望是陈末自己真正愿意发现她,找到她。所以,在稻城,在一年以后,她回到了茅十八向荔枝求婚的地方,因为她知道,如果他真的爱她,他一定会在终点等她。

10、陈末什么时候对幺鸡动心的?

是在他们去稻城在藏区采风的时候,藏民正在按照风俗为寺庙夯地,幺鸡率先加入了藏民载歌载舞的行列,在热烈、纯朴的歌声、舞姿和面容中间,幺鸡笑得那么阳光,那么单纯,那儿开心,那么投入,她自然地融进了最原始的劳作和最真诚的信仰之中。这时,陈末的眼神里有一点惊异,有几丝柔情,还有几分心灵交汇的感动。随后,陈末也加入了歌舞的行列,表达了他的认同。

11、茅十八的导航仪还有什么寓意?

导航仪的设计符合茅十八技术控的身份,同时,导航仪也象征着我们应该把握住人生的方向,爱的方向,也像茅十八说的那样,“只要有阳光,导航仪就永远有电”。另外,在荔枝和茅十八结婚一周年的时候,茅十八用自己的技术,让一个又一个家用电器喊出了他的心声:“荔枝,我爱你,我永远爱你。”也寓意真正的爱情就在我们的街头巷尾,就蕴藏在这点点滴滴的生活细节之中。

12、陈末为什么要带猩猩面具?

 这是借用电影《金刚》中猩猩的造型,和藏区原始的歌舞打动陈末和幺鸡一样,在人类文明进化的过程中,伴随着一些最珍贵、最纯真的感情的流失,陈末带着金刚的面具,希望变回真实的自我,回到人类的孩提时代,那样的他可能会野蛮、原始、粗俗,但他真实、真诚,不虚伪,不做作,这是他为什么要到藏区当一个乡村广播员的原因,这也是为什么观众喜欢幺鸡毫无掩饰的播音风格的原因,这也是他和幺鸡能走到一起的原因。

另一方面,人类也不可能永远停留在孩提时代,必须要进步,而男人有时就像不愿离开森林的金刚,需要有一位女性用她无私、善良的爱为他引路,呵护他强大外表下那颗脆弱的、不愿长大的心。

13、陈末的妈妈真的老年痴呆了吗?

妈妈没有,妈妈永远不会痴呆,痴呆的是她的可怜的儿子。妈妈是家的象征,妈妈永远会在家等着儿子归来,等着儿子从那个冰冷残酷的水泥森林归来,从纷纷扰扰的名利场归来,带着他的媳妇和他的爱情归来。所以,妈妈最后说她有三个儿子,猪头、茅十八、陈末都是她牵挂的儿子,期盼着他们回归家庭,回归属于自己的精神家园。

14、还有哪些需要关注的细节?

比如,藏区卖肉的傻子被欺骗了,但最后他被警察抓走了,陈末感到自己无能为力。

比如,陈末和小容最后在天台见面,他们过去的照片被镭射光映照在天幕,象征他们虚幻、短暂的感情。

比如,最真的茅十八以死亡告终,有没有茅十八和荔枝的爱情不见容于世俗的意味,就像李隆基和杨玉环的爱情不见容于世俗一样?

比如,陈末和猪头苦苦追求自己喜欢的女人而不得,荔枝和幺鸡主动追求自己喜欢的男人却得偿所愿。

比如,小容和燕子都在自己的生活中拼命向上爬,而且取得了一定的地位,行事作风冷酷无情,而陈末和猪头都是为爱痴狂,甚至到了窘迫潦倒的地步,这个社会男女角色是否在异化?

  比如,导演穿插了几个大城市广播节目的声音和城市剪影,既让影片有篇章感,又寓意这样的故事在很多大城市都在上演。

好了,差不多了,从上午写到现在,写累了,很久没有写那么长的日志了。

想看就看,随便怎么看吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017