注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

幼稚的童话年代,有毒的童话爱情。2017年3月9日星期四  

2017-03-09 11:32:49|  分类: 森森心情氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

轻轨上的低头族众多,身边一位30多岁的女士,正痴痴地埋头追剧,无意中瞥了一眼,手机播放着这样的画面:夕阳晕染出温暖的红、橙、黄,远山含翠,四下无人,一条白色的手摇小船荡漾在清澈的碧波间,船上一个帅哥,一个美女,含情脉脉,嘴唇翕动,一定是在谈情说爱吧。这时,我突然有一种想揍那个编剧的冲动。

这就是我们现在被肆意霸屏的文化,把对人类感情的描绘,粗暴地简化成儿童的想象,这样的思维模式还停留在上个世纪的罗马假日,停留在奥黛丽.赫本旁若无人的欢笑中。是的,这一定会满足相当部分人的幻想:爱情如此纯粹,至高无上,这个世界就是二人世界,所有那些世俗的东西和人们都滚蛋吧。编剧和导演谙熟、迎合着大众的心理诉求,于是,无数爱情故事的高潮,情到深处,一定是男女主角或仰望星空,或流连草原,或徜徉水间,此时此境,世界就是两个人的,两个人就是整个世界。这样的场景在我们的生活中是否存在呢?答案是肯定的,这样的场景在我们的生活中是否是常态呢?答案是否定的。一个只沉浸在童话世界不切实际的梦境的年代,不是幼稚又是什么呢?!话说回来,这样的年代特征和我们的经济社会发展水平是相吻合。

当经济社会生活到达一个更高的阶段,人们的思想也会随之不断成长成熟,对感情的理解也更加深刻。此时,个人自觉不自觉地将个人的价值选择置于社会的大环境之中,在电影中,在书本里,男女主人公情感爆发和升华时的场景,有可能是面对激烈的社会矛盾冲突时的一次坚定牵手,有可能是克服重重困难之后用拥抱回应亲人、朋友的欢呼,也有可能是最平常的一句问候,最普通的一丝微笑,最寻常的一个举动,这些都不是幻梦,不是罗曼蒂克的童话,这些都是生活本来的面目。因为,就算是野兽金刚,最哀伤的眼神也是留在了摩天大楼的最顶端,而当他成长以后最有意味的场景,也是攀上森林的树巅,望向彼岸繁华的都市。

不要再用童话故事毒害成年人的思想,误导这个社会的价值取向了,超凡脱俗的王子和公主只存在于故事里,对童年的过度依恋会阻碍我们成长的脚步,会因为幻想和现实的巨大反差产生极度失落与愤懑,会因为错误的追求而忘记了生活的本义。

对生活、价值、追求认识的一致性,决定了两个人是否会一直走下去,这种一致性或许是与社会和谐的,或许是与社会相悖的,但不管怎样,那一定不是虚构的梦。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017