注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

顺其自然,尽力而为。2017年9月21日  

2017-09-21 15:20:51|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个人认识世界和处理问题的方式都有一个逐渐发展变化的过程。我的少年时期,只是被动地尽力完成父母的要求,青春期,认为只要自己全力以赴,仿佛就没有做不到的事情,后来,面对一个又一个的挫折,心态开始回落,调整,安慰自己说,结果不重要,重要的是过程,那句有名的鸡汤话不是说了嘛,所谓旅行的意义不在于目的地,而在于沿途的风景。于是,我对自己这样说,也安慰身边的朋友:凡事尽力而为,顺其自然。

        昨天下班的时候,我为工作上的某件事情着实有些烦恼,心里一再地掂量:这件事我到底是做,还是不做呢?如果不去做,我是不是没有尽力呢?如果做了的话,又是不是显得有点不够顺其自然呢?

        今天在上班的路上,我还在想这件事,尝试着用“尽力而为,顺其自然”去解释并说服自己,突然,脑海里灵光一闪,对呀,我为什么不把这两句话颠倒一下呢?应该是“顺其自然,尽力而为”才是正确的逻辑、正确的方法呀!

        当我们在说“尽力而为,顺其自然”的时候,虽然表面看是一种积极向上的人生态度,但“顺其自然”才是落脚点,在这句话里透出的是面对困难和问题时的无奈和妥协,其实,当我们一想到最后只能“顺其自然”的时候,我们是很难去“尽力而为”的。

        “顺其自然,尽力而为”则是另一种态度和方式。“顺其自然”的“顺”,是指遵循、依据,“自然”,是指规律,或者更准确地讲是“势”。首先要“顺其自然”,就是说,我们在面对困难和问题的时候要按照客观规律办事,要看清当前的局势,做到顺势而为,因势利导,乘势而上。当我们看清楚了大势,就能对应该做什么,不应该做什么,会有明确的判断,而有了明确的判断,才能知道自己应该向着哪个方向努力,这个时候,也才能真正做到“尽力而为”,这样的努力才不会是盲目的,无意义的。

        这样一想,眼前就豁然开朗了。只要把握住发展大势,处于发展的势头,所有的努力就都不会白费。

        唉,用几十年的时间,才想明白这件事情,真算是后知后觉了,这也就是我和那些成熟得早的优秀人物的区别所在吧。不过,想明白了,总比想不明白要好,这辈子还有后面几十年的日子等着要过呢。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017