注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文戈

 
 
 

日志

 
 

醒悟。2018年1月17日   

2018-01-17 19:30:34|  分类: 我要一步一步向前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前真是不懂啊,对中国传统文化太无知了。人种、地域、环境都大相径庭,东西文化差异如此之大是必然的,人在创造文化,文化也在化人,中国人和自己的文化不断相互适应了几千年,不是说抛弃就能抛弃,说背离就能背离,说改变就能改变的。违背文化的传统一定会受到惩罚。
比如,我们以前得到的一些教育灌输是说,三从四德是封建思想,是对女性的压抑,甚至是压迫。但我现在感到,对三从四德不应该简单地嗤之以鼻,而是需要做与时俱进的诠释,就正如,《易经》的“易”是指变化一样,传统文化也需要随着时代变迁而变化。
当代女性不应再是男性的附属品,也应该有更高的品性、修养和追求,但还有一句话叫万变不离其宗。我们应该仔细想一想,东西方所赖以生存的文化传统有何不同?由此而带来的是,家庭伦理结构有何不同?为家庭提供稳定基石的价值观有何不同?还应该想一想,如果一位中国女性具备贤淑的妇德、温婉的妇言、端庄的妇容、精巧的妇功,难道不是理所当然,值得赞许的吗?而用这样的标准去衡量一位基督教女性,或者是穆斯林女性,是不是也有南橘北枳的感觉。
我不是封建卫道士,但我终于渐渐醒悟,我是一个中国男人,我生于斯长于斯,我的传统,我的文化,我的祖先,已经忠告我了:你要明白你是谁,从哪儿来,往哪儿去。
也许,男人就是这样慢慢长成的吧。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018