注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文戈

 
 
 

日志

 
 

《神秘巨星》观后感。2018年1月20日   

2018-01-20 14:05:02|  分类: 是吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天陪着孩子看《神秘巨星》,有点感触,随手记下,以免忘了。
阿米尔汗的电影是有文化和思考的,影片风格轻松,自然,有经典印度电影的范式,也充分展现了现代印度的风情。
乍一看,这部电影是一个少女的励志故事,铺垫到结尾推出了母爱的结语,再一想,文化、文明的冲突,人性的剖析,却跃然而出了。
影片一开始,尹希娅就以一曲《我是谁》揭示了主题,印度,抑或中国,作为在现代化进程中狂飙突进的发展中大国,不正像读十年级的少女尹希娅吗?青春活泼,朝气蓬勃,充满梦想,敢于追求,敢于藐视权威,但,她也正处于人性成长成熟的关键时期,她是如此迷茫困惑,传统的基因和外来文化相互激荡,焦虑、不安充斥心灵。
这种对立的矛盾性在影片中的主要角色身上一一展现:
尹希娅的爸爸作为印度传统男性的代表,一方面,他在家中盛气凌人,像专横的暴君,一方面,他一天工作十七个小时,拼命挣钱养家,又何尝没有底层百姓的朴实勤劳;一方面,他嫌弃妻子和女儿,重男轻女,一方面,他又对自己的姑妈尊敬照顾有加;一方面,他不顾女儿的兴趣,粗暴凶狠,一方面,他不惜花两倍的学费送女儿去补习班,希望女儿成为一个有知识有文化的现代女性。
尹希娅的妈妈作为传统印度女性的代表,一方面,她支持女儿唱歌,希望女儿享受自由和快乐,一方面,她又要求女儿听爸爸的话,到国外生活,认为这是女人的宿命;一方面,她对丈夫打不还口骂不还手,逆来顺受,一方面,她又坚持生下女儿,最后为了帮助女儿实现梦想提出与丈夫离婚。
尹希娅的爸爸和钦腾、儿子古杜形成了传统印度男性和现代印度男性的对比,钦腾对尹希娅体贴、照顾,各种陪伴、哄开心,支持她逐梦,古杜默默用封口胶为姐姐粘贴损坏的电脑等等。尹希娅和她的妈妈则反映出两代印度女性的差异,追求自由和固步自封,强调自我和自我牺牲,独立和依附,视野开阔和眼界狭窄等等,尹希娅所做的一切都是为了追求自己的梦想,极少看到她为了自己所爱的人做什么事情,就算是找律师给妈妈打离婚官司,也更多的是希望摆脱父亲的束缚,能自由自在做自己想做的事情,直到最后在颁奖礼上,才如梦初醒,感恩母亲。而尹希娅妈妈的每个决定,从生下女儿、偷丈夫钱为女儿买吉他到卖掉项链为女儿买电脑、同意和丈夫去国外,给孩子买冰激凌和雪糕,直至为了女儿的梦想提出和丈夫离婚等等,都不是为了自己,都是为了尹希娅,为了别人,但她也同样不甘心,正如她说的:你爸爸没有问我是否同意就和我结了婚,你(指尹希娅)也没有问我愿不愿意就让我和你爸爸离婚。
阿米尔汗饰演的音乐制作人夏克提也是如此,他迎合市场的需要改变曲风,但屡屡错失奖项,又为了尹希娅唱出了自己的原版音乐而热泪盈眶,他支持并帮助尹希娅实现梦想,但当尹希娅在颁奖礼上赞美母亲的无私奉献时,他用力鼓掌以示赞许。甚至到最后,阿米尔汗还利用花絮的方式再次演绎了尹希娅成名曲目的快节奏版,似乎在说,这样的音乐也是我喜欢和认可的。
所有这种种矛盾所揭示的,正是东方传统文化和西方现代文明的冲突,这种矛盾冲突正深刻地改变着我们的三观,撕裂着我们的思想,解构着我们的社会形态,尖锐、严峻的现实逼迫我们必须尽快清楚地回答那些古老而永恒的追问:我是谁?我从哪里来?将到哪里去?如果无法回答这些问题,我们终将无所适从,一事无成。
其实,中国近代史的惨痛教训和改革开放飞速发展的现实已经为我们提供了答案,停滞不前的落后文化和文明一定会挨打,照搬其他看似先进的文化和文明一定会让本民族消亡。
传统文化和文明必须与时俱进,也必须保持自己的本质和本性,要在继承和借鉴中更好地发展。
无论路走得多远,都不要忘记了自己是谁,自己的家在何方。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018